shenzhiliang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shenzhiliang

博文

实验室也是社会实践的前沿

已有 3559 次阅读 2014-8-27 18:48 |系统分类:科研笔记

作为一名研究生为了在自己的科研领域获得突破,那将是四季的苦战,千百次的试验。作为2013级的一名研究生我感到非常的光荣,在学院更名为大学这个蓬勃发展的时期,进入硕士研究生阶段的学习,不仅是自身能力的提高得到了一个更好的发展平台,同时也是这样的一个平台给我提供了一个更加开阔的世界。

经过一年多基础课程的学习,使我基本具备了对科研的认知,用句俗话就是“站到了研究的门槛前”。2014年的暑假社会实践原本计划走出学校随导师去矿山现场进行横向课题研究,由于一些原因未能按计划成行。矿山横向课题研究随即转向矿山纵向课题研究,刚开始感觉很是失望,觉得迈不出学校的大门就不是社会实践,经过一个暑期的学习和锻炼,我感觉当时的想法是多么的浅薄,能迈入科研的大门这种“社会实践”何尝不是社会实践目的的另一种体现,实验室何尝不是社会实践的又一前沿。现将暑期科研情况介绍如下:

近些年来矿山企业事故频发,其中以冲击地压危害最大,灾害发生后影响区域范围广,人员伤亡大,设备损坏严重,如何研究和预防对矿山企业和矿山生产员工意义重大。因此,暑期研究的课题定为:《煤矿冲击地压的红外预测预报》,目的是为了探求冲击煤层煤样在单轴加载过程中的红外变化,利用红外热像仪对煤样进行单轴加载过程的红外监测试验,以求获得冲击煤层煤样在损伤过程中的红外变化过程,通过红外热像预测预报冲击矿压为其防治打下基础。

方向定好后就开始了试验的前期准备,自我感觉这是个克服困难的开始,以前看着师哥们做的时候感觉很简单,等到自己动手筹备时感到无从下手,能想到的就是借鉴别人的前期研究成果,那段时间就是狂看论文,看在此领域的前辈是如何试验,如何入手研究的,这是一个高兴的过程,连续看了一个星期的论文,实验方案已经跃然纸上。就当我信心满怀开始试验的时候,问题又一个接一个的蹦跶出来,首当其冲的就是设备的使用,红外热像仪在我们实验室是新来的家伙,大家都不熟悉。对付它可是花了半个月的时间,这半个月让我头上又多了几十根白发,现在想想主要不是设备难学,而是说明书全是日文,这位日本来的东西半个月后我们才成了“朋友”。设备使用问题解决了,随后又是设备使用环境,红外热像仪不同于压力机,本次实验对外部环境的变化要求非常高,为了研究环境对实验测量的效果,从早晨开始分阶段测量,看一天当中温度的变化对它变化曲线的影响。特别是在晚上关灯,在漆黑的屋子里观测同时还不能让空气流动太快,在炎热的夏天密闭的屋子里连续观测四个小时以上,你可以想象一下那是整样的一种情形。为了探索发现,为了试验的进一步前进,现在我也很难想象当时我咋会有那样一种坚持。

功夫不负苦心人,经过反复实践,反复筛选试验流程终于符合试验要求的条件。实验进展的很快,两天就完成了预期的计划,当时的感触就是-台上十分钟,台下十年功。也许这样的比喻不是太贴切,可准备与实验一个十分钟一个十年功那个意思也算吧!一个大难关又摆在眼前,虽然数据出来的很漂亮,可是数据处理与分析这又是一个见十年功的大问题,写这篇实践时,数据基本已经处理完,分析依然摆在眼前。

通过这个暑假在实验室的社会实践,让我深深的明白了一个科研人的责任,也让我懂得了在科研领域里的社会实践,如果研究顺利尽快的将红外预测冲击地压引入现场实际生产当中,就可能避免下一次灾难的发生,挽救矿山工作者的生命,能避免企业重大的损失。它的践行价值同样伟大,实验室也是社会实践的又一前沿。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1502949-822800.html


收藏 IP: 222.171.107.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部