檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

文人相轻盛行可能是中国原始创新很少的原因之一

已有 575 次阅读 2021-9-19 14:39 |个人分类:博客导读和总论|系统分类:观点评述

文人相轻盛行可能是中国原始创新很少的原因之一

 

     科学网上《答谢周筑宝教授》的博文中(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=1168821),张学文老师有如下评论: “中国人在一个领域有成绩,要得到中国人的承认,难。” 对以上评论,我极其赞成!特别是 “民科” 做出的成绩,要得到中国人的承认,那绝对是 难上加难”!!!


“文人相轻”,古今中外都有,与西方相比,中国表现得更加突出,中国传统文化可能缺少文人之间相互欣赏。“文人相轻”现象的存在有着极其严重的危害:

首先,“文人相轻”影响知识分子群体的自身团结,不利于建设有中国特色社会主义的伟大事业。

其次,“文人相轻”不利于学术的进步和科技事业的发展。如果知识分子之间彼此轻视、相互排斥、相互拆台,哪里还会有学术的繁荣和科学技术事业的发展。

再次,“文人相轻”也不利于知识分子群体自身素质的提高。


原始创新的难度很大,原始创新的苗头刚刚露出的时候,如果没有任何人欣赏,反而有很多人、很多人打压,那这颗原始创新的苗头胎死腹中或者中途夭折的可能性就很大很大。如果“文人相轻”的社会风气非常盛行,那原始创新的苗头刚刚露出的时候,绝对会遭到很多人、很多人有意地或者无意地打压,而他们自己可能不知道,他们的打压可能导致原始创新的夭折。如果“文人相轻”的社会风气非常盛行,那原始创新的苗头刚刚露出的时候,绝对是很少有人甚至没有任何一个专家学者欣赏,很少有人甚至没有任何一个专家学者力挺,很少有人甚至没有任何一个专家学者愿意充当“伯乐”甘为人梯。

 

科技论文的发表等等都需要其它专家学者的力挻,都需要其它专家学者的推荐。面对可能的原始创新,专家学者不愿意充当“伯乐”甘为人梯的旁观者心态,与实际需要之间必然存在极大的矛盾,这个问题必须早日解决。如果整个社会长久都是盛行“文人相轻”,那绝大部分原始创新的苗头必死无疑,必然夭折,据此推断,文人相轻盛行可能是中国原始创新很少的原因之一。陆家羲(杰出的中国组合数学家)当年的遭遇充分说明面对可能的原始创新,文人特别是科技专家需要相互欣赏,不需要文人相轻面对可能的原始创新,中国的专家学者要早日学会相互欣赏必须早日抛弃文人相轻的恶习

 

 如果文人相轻的歪风邪气在社会上长期延续,那对国家的现代化建设和科学技术的发展极其不利。原始创新对国家的发展作用极大,而文人相轻对原始创新的危害又极大,因此,希望这个问题能引起国家的高度重视,希望得到彻底改变。请参阅https://zhidao.baidu.com/question/437608756964870444.html



文人相轻盛行可能是中国原始创新很少的原因之一.docx




https://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1304857.html

上一篇:“超乎寻常的论断需要超乎寻常的证据”的适用范围
下一篇:请教3个问题:1、檀成龙的研究成果是颠覆性、突破性的科学发现吗?!2、檀成龙的研究属于开创学科的研究吗?!3、

12 杨正瓴 姚远 马德义 李宏翰 尤明庆 黄河宁 李俊臻 马鸣 孔智光 宁利中 李庆祥 王成强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部