气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

答谢周筑宝教授

已有 2510 次阅读 2019-3-21 17:33 |个人分类:空中水科学|系统分类:人物纪事

答谢周筑宝教授

 

周教授您好!

很高兴看到您以 http://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1167712.html    以及http://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1168259.html  两个博客的形式回复了我在您的博客留言。这种回复形式已经让我看到您的认真精神,这让我很感动,您太谦虚了!

 

去年我特意从您的学生唐松花处买得您们的最小能耗原理及其应用一书。我感到您们把一个很深刻的基本原理做了推广与归纳,并且用到很多方面。这本身就是很大的成绩。您为这个事业做了长期的努力和多方面奉献。这些应当获得科学界的广泛承认和赞誉。

 

补充一句,过去我学习一点过普利高津的理论。记得我曾经为统计力学用于气象学,在国内的气象领域组织过学术会议。也曾经因此认识了河南的赵文桐教授。他对普利高津的理论用于气象有很多认识。遗憾的是我能力不够,理解也不够。

 

您的书再次唤起我对这个研究方向如何用到气象方面的考虑。

 

怎么说呢,我感到您说明的原理应当引入气象领域。但是我估量我自己力不从心了。

 

谢谢周教授了 。有具体问题另外请教。

 

张学文,20190321




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1168821.html

上一篇:4 谈水汽与空气的运动差别问题
下一篇:大气不喜欢水汽---大气中的极值原理

2 周少祥 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部