语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1356)】新年新话邱海波

已有 1479 次阅读 2022-1-1 16:47 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它

今天是2022年元旦,新年第一天。刚刚收到北京邱海波先生发来的微信:“新年的好消息,经过不懈的多方努力,修订的百度百科程少堂词条终于通过审查,词条中的图书目录内链等问题全部解决。”


程少堂 - 百度百科


感谢百度百科语文味、程少堂词条的早期主要贡献者之一的邱海波先生十数年间一直关注、完善这些词条。在百度百科的审查机制越来越严格的情况下,邱海波不仅将我的主要著作程少堂教育理论与实践探索 》《程少堂讲语文 语文味教学法语文味代表课观止 》以及学术界研究我的两本主要专著——东北师大硕士学位论文、评传《荒原中的舞者 —程少堂语文教育思想研究》以及他传程少堂传 等,在百度百科创建包含目录的独立词条并加上书籍照片,而且花费许多时间与精力,精益求精,将程少堂词条与词条内我的代表性著作以及学术界研究我的两本传记等词条之间成功加上内链。至此,百度百科有关我的多个词条都系统集成到程少堂词条之下。显然,这不仅对进一步扩大语文味的学术影响有所裨益,而且将大大方便对语文味有兴趣的读者,同时方便学术界对语文味的进一步了解与研究。



十多年前邱海波对百度百科语文味、程少堂词条做出重要贡献时,他还是一位与我素不相识的黑龙江大学化学系在校大学生。发现有人在百度百科创建语文味和程少堂词条后,我曾在网络发表寻找百度百科语文味、程少堂词条创建者的文章,最后找到了邱海波(发现百度“语文味”词条作者东北大学生邱海波 少堂志林(526):想起百度语文味词条创建者邱海波)。但迄今我与邱海波都缘悭一面。



当年素不相识的邱海波。

现在也还没有见过面的邱海波。

长久地让我感动的邱海波。


佛说,前世五百年的深修才能换得今身的一次回眸。我感动也很珍惜我与邱海波之间的缘分。我也一直都想知道,十多年前一个与我素不相识,又是学化学的在校大学生邱海波,是如何知道语文味和我这个小学者的。不久前我诚邀邱海波写一篇文章给我,追忆一下十多年前他是从什么途径知道语文味和程少堂的。邱海波愉快答应了我的邀请。他的文章写好后,我会将其在我的网络系列随笔《少堂志林》中发布。


值此新年之际,我遥祝邱海波先生新年快乐,万事胜意!


2022/01/01




https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1319164.html

上一篇:【少堂志林(1355)】堂堂深圳,梦幻深圳
下一篇:【少堂志林(1357)】中山大学官网的“祥林嫂文案”

5 杨正瓴 李宏翰 郑永军 武夷山 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部