王寅初的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyinchu To be a brisk publisher.

博文

第二届海峡两岸藻类学及藻类产业论坛背景介绍与标志设计诠释

已有 3506 次阅读 2015-8-31 17:04 |个人分类:我的设计|系统分类:图片百科| 标志设计, 两岸论坛

第二届海峡两岸藻类学及藻类产业论坛拟于2015年11月19-20日在海南海口举办,将邀请100位左右来自海峡两岸的藻类学家和藻类产业企业家进行主题报告和交流。

论坛以“团结”为主题:论坛将团结两岸乃至所有华人藻类学家,讨论组建以促进学术交流为主旨的中华藻类学联合会的可能性,具有突出的历史意义。同时论坛将团结两岸藻类产业的企业家,避免国内市场的恶性竞争降低藻类产品品质,发扬对外市场的高品质出口,具有明显的实际意义。会议内容包括藻类养殖、藻类分子生物技术与产业化应用等,采用口头报告及海报展示两个方式同时进行。

本论坛目前处于筹备期,并即将完成筹备工作,在此欢迎各位读者报名参加本论坛(联系方法见文末,提早联系可以优惠)。本文介绍论坛标志的设计背景,设计人为本论坛会务组负责人王寅初。






A. 论坛标志(预览版)
B. “藻”字的篆书体
C. 藻胆体结构及其参加的光合作用

图1. 第二届海峡两岸藻类学与藻类产业论坛标志设计灵感来源


总体设计理念:该论坛是海峡两岸同胞在藻类学领域的正式论坛,所以特别突出中华传统文化的共同价值,同时也强调藻类学作为现代科学的属性。

1)    藻胆体可能是代表藻类的最佳形象物之一,而且我发现篆书的“藻”(图1B)中的字根“喿”,与藻胆体的结构有非常巧妙的神似之处(对比图1A与C)。于是利用“藻”字中的另一字根“水”(图1A左,取自清代书法家邓石如作品),再额外添加“气”字(图A右,取自清代画家达受作品),描绘了藻类通过藻胆体的光合放氧过程。整个图案融合了传统文化和现代科学的设计元素;

2)    “喿”字按东汉许慎《说文解字》的释义是:“鸟群鸣也。从品在木上”。作为一个学术论坛,我希望两岸藻类学家积极交流思想,正如“鸟群鸣也”,促成双方学术合作交流的“上品”成果(图A“喿”红色部分“品”),而本会务组将同时履行好作为支持平台的“木”(图1A“喿”黑色部分“木”);

3)    环形外圈中的篆书装饰文字为“群鸣共品,藻绘呈瑞”。“群鸣共品“如上所说,引申自《说文解字》。而“藻绘呈瑞”一语出自北京颐和园一处皇家牌匾,原文出自南北朝刘勰《文心雕龙》的首篇《原道第一》:“傍及万品,动植皆文。龙凤以藻绘呈瑞,虎豹以炳蔚凝姿”。既描述了天地原道,也将“藻”及其衍生概念作为吉祥赠语,祝愿两岸藻类学家与藻类产业的吉祥福瑞。

PS. 标志与藻类光合作用的对应关系可详见下图2. 在设计过程中,也考虑过把光系统 II、藻胆体内部等结构更细致地勾勒和填色,但是很难平衡和画面美感、标志简洁性之间的关系。该标志目前尚未完全定稿,欢迎提出意见和建议。

图2. 第二届海峡两岸藻类学与藻类产业论坛标志与藻类光合作用的关系


本论坛由中国科学院主办,中国热带农业科学院热带生物技术研究所和中国科学院烟台海岸带研究所联合承办。


论坛会议主席
中国科学院烟台海岸带研究所 秦松 研究员
台方参会代表团团长:
台湾大学 周宏农 教授
论坛秘书长:
中国热带农业科学院热带生物技术研究所 鲍时翔 研究员
会务组总联络人:
中国科学院烟台海岸带研究所 王寅初 博士


会务组联络电子邮箱:
Email: AlgaOne@126.com  



https://blog.sciencenet.cn/blog-1238923-917362.html

上一篇:我设计的第一届国际海岸带生物学大会logo
收藏 IP: 124.16.171.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部