心灵、自我与社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beech

博文

怀念心理学家张庆林教授

已有 1994 次阅读 2023-2-20 09:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

怀念心理学家张庆林教授

又到了开学季,看着雨雾中春天回归的校园,不仅浮想联翩。闯入思绪的,却是张老师,去年这就是这要开学的季节,张老师突然离世。过于突然,甚至过了很久,都难以接受。心情稍有平复,写几段文字,是为怀念。

认识张老师有二十多年,还记得第一次到他家拜访。是教师节时分,他正跟来访的几位同学聊学习和科研。期间分享cheese,彼时重庆应该少见此食物,张老师便让大家猜是什么。我随口说了个Qizi~~家乡有一种给小朋友吃的食物,是用小麦粉和鸡蛋烙成饼状,而后切成花生米大小的菱形,与cheese有类似的形状和味道。对了个名称!众人哈哈哈。这是第一次印象深刻的近距离接触。

此后二十多年,张老师是院系领导、学术先进和同事,多有受教。在我个人的认知中,张老师是一个富有创新精神的心理学家,他从事的心理学研究主要包括教育心理学、创造性心理学、民族心理学和认知神经科学。

作为教育心理学家,他的研究主要是思维心理及其训练,代表性的作品是《当代认知心理学在教学中的应用》、《高效率教学》,及一系列的训练教材。这个主题在实践领域有较大的影响。

作为创造性心理学家,他的研究主要围绕原型启发展开,这是他原创性的理论架构,代表性的作品是《创造性研究手册》。这本书与著名心理学家斯腾伯格合作的。斯氏与张老师年龄相若,在当前在西语体系中是排在前列活跃的心理学家。张老师闲聊时曾将自己与斯氏做过比较,认为自己对心理学的理解可以与斯氏相比,但自己早年从事初等教育,进入心理学起步晚了很多年,因而更要倍加努力。

作为民族心理学家,张老师研究的核心是认同,主要对西南诸少数民族的文化认同、国家认同等进行了广泛的研究。在这个领域的研究成果得到了领域内的广泛认可。一度成为该领域的高引作者。

作为认知神经科学研究者,张老师在近十年左右的时间里做出了出色的工作。根据2021年底的数据,Best Neuroscience Scientists in China按照scientist's D-index排名国内第58位。

还不能单看认知神经科学的排位,张老师首先是个心理学家,他同时列入Best Psychology Scientists in China,他在这个排名中也是前50的研究者。还需注意的是张老师中文发表也的成果也十分可观,CNKI按照H指数或G指数给出的排位,还是排名前五十的研究者。

Zhang QL.png

《人世间》看了几集,印象深刻,其中有几位角色的离世,剧中一带而过。可能不是这部作品的主要主题,但这种平淡的手法,却是十分凉透人心的。类比一下,日常生活中的人何尝不是如此呢?可能就像这样,前一天还在小区里见到,有说有笑,第二天、第二个镜头中,就不见了,再也不见了!

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-115808-1377054.html

上一篇:西大里面的好几个村
收藏 IP: 222.178.202.*| 热度|

2 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部