心灵、自我与社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beech

博文

资本概念的尽头

已有 3964 次阅读 2021-1-18 09:02 |个人分类:边看边思|系统分类:人文社科

资本概念的尽头之社区心理资本

 

在本月15号三亚市社会心理服务体系建设会议上,我提出了这个概念来描述和评估社区层面社会心理服务的资源、品质和成果。

 

资本并不是一个新概念,心理资本也有三十年的实践历史,但社区心理资本,则是资本这个概念的新瓶子。从概念思路上来讲,从非人的物质到人的身心,从个人到组织和社会,社区心理资本已经逼近了这个概念思路的尽头,暂时还想不到有新的思路来继续扩展这个概念的内涵。当然,社区心理资本这个瓶子里面装的是新酿酒——社区作为社会治理的基本单元是近些年的事情,其内涵正处于丰富发展的阶段。

 

社区是社会心理服务的重要场域,如何在这个场域中做好社会心理服务,是一个尚待于探索的主题,其中重要的挑战之一是服务的界定问题。除了心理辅导和精神卫生,什么样的内容属于社区心理服务的范畴?社区心理服务的资源如何运作?效果如何评价?社区心理资本概念有助于回应这些问题,在工作内容确定、工作资源理解和工作成效的描述中具有方法和理念的方便性,有助于将营利性组织中行之有效的心理资本理念和做法迁移到非盈利的社区,增强工作的针对性和有效性。

 

希望这个概念的提出,为有关的理论和实务工作有所启发。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-115808-1267711.html

上一篇:邻居老马对老蔡的态度从羡慕到蔑视
下一篇:西大里面的好几个村
收藏 IP: 222.178.202.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部