rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

美的境界(3)—诗词之对称美

已有 2952 次阅读 2023-4-29 11:42 |个人分类:美学|系统分类:诗词雅集

    对称在自然界非常普遍,给人平衡、稳重、静谧之感。对称性运用在建筑、船舶、飞机、车辆等工程结构可提供安全保证。对称在文学上的运用则称为对仗、对偶。

     众所周知,诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲是中国文学的朵朵奇葩。对偶则贯穿在这些文学体裁,经久不衰。排比、对仗或对偶是文章中最常用的修辞手法。排比则是把结构与意思相同、相似、相关的词语或句子组合排列的一种修辞方法 。元人马东篱《天净沙》有:枯藤老树昏鸦,小桥流水平沙,古道西风瘦马。 对偶单独拿出来,则为对联。根据用途可分为春联、婚联、门联等。尤以春联深入民间,实现世俗法,雅俗共赏。

对偶句早已经存在《诗经》中,有诗句如如切如磋,如琢如磨。我国魏晋以来形成了一种文体,称为骈文。其主要特点是以四六句式为主,讲究对仗,用字讲究平仄、用典和华丽。骈文尤以王勃的《滕王阁序》为极致。但骈文语言表达僵化、生命力不强。

诗词讲究平仄格律。根据格律诗平水韵要求,对仗一般出句为仄尾,对句平尾。格律诗字数少,不至于僵化。宋词运用长短句,不再限于平水韵押韵,平仄结尾和变换,对仗要求更为宽松,且词牌多,表现出强大的生命力。诗词之美既有内在美,也有形式美。内在美即思想、意境;形式美如字数、对偶句。对偶句运用在诗词体裁上表现多种多样,丰富多彩。

一、格律诗的对称美

1)格律诗五律、七律中间均要求有两副对联,即颈联和颔联。

     孟浩然《涧南园即事贻皎上人

弊庐在郭外,素产唯田园。

左右林野旷,不闻朝市喧。

钓竿垂北涧,樵唱入南轩。

书取幽栖事,将寻静者论。

   又如杜甫的《水槛遣心二首》:

去郭轩楹敞,无村眺望赊。
澄江平少岸,幽树晚多花。
细雨鱼儿出,微风燕子斜。

城中十万户,此地两三家。

  还有极端情况,杨炯的五律《战城南》则为全对仗:

塞北途辽远,城南战苦辛。

幡旗如鸟翼,甲胄似鱼鳞。

冻水寒伤马,悲风愁杀人。

寸心明白日,千里暗黄尘。

(2)绝句对联

         绝句本意为"截句",即截取律诗中的任意四句,其组合形式有四种:①首尾二联、②前二联、③后二联和④中间二联。第一种首尾二联不用对仗;前二联,首联不用对仗;后二联,尾联不用对仗;中二联,全用对仗。

      五绝首句不入韵为常见,前两句平仄完全相对,宜于做对。如王维的《鸟鸣涧》:

人闲桂花落,夜静春山空

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

       还有李白《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲”;沈如筠的《闺怨》“雁尽书难寄,愁多梦不成。”元稹《离思》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”后两句对仗的有唐代孟浩然的《宿建德江》:

移舟泊烟渚,日暮客愁新。

野旷天低树,江清月近人

       李白《望天门山》有:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”又如杜甫《江半独步寻花》:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”

      中间二联,绝句全对仗。比如,唐·王之涣五绝《登鹳雀楼》:

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼

   3)回文诗

       诗对称的极致应为回文诗。如苏轼《菩萨蛮》:

翠鬟斜幔云垂耳。耳垂云幔斜鬟翠。

春晚睡昏昏。昏昏睡晚春。

细花梨雪坠。坠雪梨花细。

颦浅念谁人。人谁念浅颦

二、词的对称美

      词一般分一片(阙)或两片,上下片字数有相同的,也有不同的。不少词牌中每片嵌有一或两个或多个对仗,如《江南春》、《南歌子》、《渔歌子》、《鹧鸪天》、《踏莎行》、《苏幕遮 》《西江月》、《破阵子》、《浣溪沙》、《行香子》等。词的对仗与律诗不尽相同。不一定非要平仄相对,可以平对平,仄对仄,也可以同字相对。

   (1) 词谱规定用对仗

  《西江月》双调五十字,前后段各四句,两平韵、一叶韵。起二句对仗。如柳永词:

凤额绣帘高卷,兽环朱户频摇。两竿红日上花梢。春睡厌厌难觉。
好梦狂随飞絮,闲愁浓胜香醪。不成雨暮与云朝。又是韶光过了。

  《江南春》寇准:波渺渺,柳依依孤村芳草远,斜日杏花飞。江南春尽离肠断,蘋满汀洲人未归。

   《南歌子》单调二十三字,五句三平韵,开头两句用对,如温庭筠:

手里金鹦鹉,胸前绣凤凰。偷眼暗形相。不如从嫁与,作鸳鸯。

   ④《渔歌子》单调二十七字,五句四平韵。中间三言两句,例用对偶。如张志和:

西塞山前白鹭飞。桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。

    《鹧鸪天》前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。晏几道的《鹧鸪天》词:

彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红。

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。

从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。

今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

鹧鸪天·离恨

纳兰性德 〔清代〕

背立盈盈故作羞,手挼梅蕊打肩头。欲将离恨寻郎说,待得郎来恨却休

云淡淡,水悠悠。一声横笛锁空楼。何时共泛春溪月,断岸垂杨一叶舟。

      《踏莎行》四言双起,例用对偶。例如,

细草愁烟,幽花怯露。”“带缓罗衣,香残蕙炷。(晏殊);

雾失楼台,月迷津渡。”“驿寄梅花,鱼传尺素。(秦观);

临水夭桃,倚墙繁李。”“明日重来,落花如绮。(黄庭坚)

 2)词牌中规定可用可不用

    《沁园春》双调一百十四字,前段十三句四平韵,后段十二句五平韵。前阕第二三两句、第四五句和第六七句,第八九两句;后阕第三四句和第五六、第七八两句。如苏轼词:

孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿云山摛锦,朝露漙漙世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。

当时共客长安。似二陆、初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷;致君尧舜,此事何难?用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但优游卒岁,且斗尊前。

    《念奴娇》前后阕第五六两句。

   ③  《浣溪沙》双调42字,前后段各三句。过片二句多用对偶。

漠漠轻寒上小楼。晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

   犹如《摊破浣溪沙》【南唐】李璟

菡萏香销翠叶残,西风初期绿叶间。还与韶光共憔悴,不堪看。

细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。

(3)并没有要求对仗,只要前后两句字数相同,都可用对仗。

《忆秦娥》前后阙末两句;《水调歌头》后阙第六七句;《破阵子》和《苏幕遮 》前后阙第一二句。

如宋代晏殊《破阵子》:

海上蟠桃易熟,人间好月长圆。惟有擘钗分钿侣,离别常多会面难。此情须问天。
蜡烛到明垂泪,熏炉尽日生烟。一点凄凉愁绝意,谩道秦筝有剩弦。何曾为细传。

另有:

燕子来时新社,梨花落后清明池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。
巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸生。

   又如范仲淹《苏幕遮 》词:

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。 

 《行香子》双调66字,前后段各八句。其中,第一二、五六句则可形成对偶句。例如,晁补之《行香子》:

前岁栽桃,今岁成蹊。更黄鹂、久住相知。微行清露,细履斜晖。对林中侣,闲中我,醉中谁。

何妨到老,常闲常醉,任功名、生事俱非。衰颜难强,拙语多迟。但酒同行,月同坐,影同嬉。

一字豆后的三言句、四言句常使用对仗。如《行香子》:末尾三言句。《沁园春》前阙第四五、六七两联,后阙第三四、五六两联。




https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1382861.html

上一篇:[转载]美人之美,美美与共——曾荣昌教授应邀赴中国计量大学、天津大学作学术报告
下一篇:五律 寒食节
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

5 宁利中 刘进平 王成玉 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部