rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

[转载]美人之美,美美与共——曾荣昌教授应邀赴中国计量大学、天津大学作学术报告

已有 1609 次阅读 2023-4-3 22:17 |个人分类:美学|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

3月20日下午,我院曾荣昌教授应邀到中国计量大学材料与化工学院“材高行远”创新创业论坛课堂,为同学们做了题为“材料与艺术”的专题讲座。院长卫国英教授主持了会议,党委副书记赵海莹全程参与。本科生二年级全体学生参加了此次讲座。

中国计量大学材料与化学学院

24日下午,曾荣昌教授接受天津大学材料科学与工程学院邀请,担任天津大学材料学院第二期“育才讲堂”主讲人。本次讲座面向全体一年级新生,由材料学院党委副书记王颖老师担任主持。会议开始,院长胡文彬教授致辞,热烈欢迎曾老师的到来。

曾荣昌教授与天津大学材料学院领导合影

曾教授从建筑、数学、文物之美讲起,带领同学们走入材料艺术美学的殿堂。从材料晶体结构、金属铸态显微结构、位错孪晶、碳材料引入到材料微观结构的相似美和对称美。最后,曾老师还讲述了几则自己寻美过程中的趣事。在莞尔一笑间,同学们懂得了生活中的美无处不在。从雨后路边小水洼到夜晚霓虹灯下的剪影都充满美的声音与色彩。从元素周期表,介绍自己在金属材料格律诗词的创作过程,开创了材料与格律诗词相结合的历史。

借助于美学艺术视角,讲述了人类文明史与材料及美学的同步发展。借助于文物相关知识,深入浅出地剖析材料科学与工程发展脉络。借助于现代材料学进展,提高了低年级学生对材料学科的专业兴趣和对未来发展前景的期许。讲座鼓励大学生从材料美学的学术思想中汲取智慧和营养,自由畅想、大胆假设,抓住稍瞬即逝的科学灵感,继而认真求证。在科技强国的广阔背景之中,厚实学科基础,探索交叉学科可行点,为中国材料科学的发展作出了自己的贡献。

信息来源:山东科技大学材料科学与工程学院



https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1382860.html

上一篇:五律 课题组学生返校
下一篇:五律 寒食节
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部