rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

遇见(3)重庆理工大学刘光华老师

已有 2663 次阅读 2020-5-17 20:54 |个人分类:遇见|系统分类:生活其它| 刘光华

遇见:重庆理工大学刘光华老师

  遇见,是文字与心灵的共振,是甘醇对灵魂的洗涤。遇见,是惊涛对堤岸的拍击,是沙漠对甘露的呼唤。遇见,是小涧中的一股清流,将卵石润泽。遇见,是花丛中的一只蜜蜂,将蜂蜜酿造。自从我遇见了你,我们彼此成为了朋友,人生彼此牵挂。

 前几天,重庆某高校何教授与我电话联系,谈完正事,临要挂机了,他突然告诉我,我们同室一起在上海外国语大学学习的刘光华老师已经走了一年多,问我知不知道?何教授是非常偶然地看了刘老师的儿子用其爸的手机发的朋友圈,通知其爸生前好友,告别仪式的时间和地点才得知刘老师已因病去世。法语班同学委托何教授与同城学法语的同学一同去和他做了最后的告别。通话中,我一时神情恍惚挂断了电话,泪水在眼眶中转了几圈,没有忍住,最后还是掉了下来!我感叹人生无常,从此徒增了一种思念,人生路途上又少了一位同行的挚友。

IMG_20200408_130754.jpg

 回想过去,段段时光,回映眼前。我与刘老师相识已有15年。2004年上半年我与刘老师有幸一起获得国家出国留学西部计划项目资助,一起参加留学基金委组织的面试,一起去上海外国语大学学习语言。2005年2月我们同去上海,他学法语,我则学英语和德语。下半学期我与刘老师等法语班3人相约同住一间宿舍。从此,我们由同事成为了室友。在上海外国语大学留学部共处一年的学习与生活当中,多少谈笑风生、多少挑灯夜战。

我记得你是擅长英语同声翻译的。在上外英语听力学习当中,我听取了你有关听写可以提高听力的建议,取得很好的效果。来自全国各地的同学们学习之余一起去食堂、聚会、运动、散步和郊游,结下了非常深厚的友谊,并一直延续到以后的留学、工作和生活当中。在异国他乡,互相串门,互通信息。我们互相支持,互签出国担保协议。正值风华正茂的我们,赶上了国家高速发展的大好时光。终于如愿以偿,各自完成了多年来出国留学的夙愿,先后回国,继续服务祖国高等教育事业。

 在留学期间,你还与我联系,假期去瑞士还是德国?想听一听我的建议。最终你与留法同学选择了去瑞士旅行。虽然后来我离开了重庆,彼此并没有疏远,还经常互相联系,一起回忆在上海学习的那段愉快时光。我还记得我们2017年通过QQ有过联系,你提到你们法语班感情好,搞了一次同学聚会,以后五年一小聚,十年一大聚。我这两天打开我的手机和多台电脑,试图通过QQ找到你留下来的一丝痕迹。在我家中一台台式机中,终于找到了你唯一留下的一条QQ信息,“生日快乐!”。那是一个周四的早晨八点多钟。这说明你是一个多么重情重义的人。


2006年 瑞士旅行(法语班同学提供)

 有人说,人生如同一列远行的火车,有人中途上车,也有人中途下车。在我的人生旅途中,有缘遇见了你。可我还未来得及回首,你却已经先下车。非常遗憾的是,你的匆匆离去,我未曾看见你的背影,也未曾留意你来时的足迹。

 我未曾想到,你的离去竟然如此纯净,正如一泓清水。你在互联网上几乎不曾留下痕迹。我反复搜索,仅找到了两条有关你的信息。一条为“重庆理工大学2003-2010年公派出国留学统计表”(百度文库2013年01月08日),留下了你的信息:“38 刘光华 法国 2006.9-2007.9”;另一条为新闻报道“重庆理工大学老师上课用手机点名 同学们惊呆了”(重庆晨报2015年9月25日)。报道提及,“刘光华老师有30年的教龄,曾在英法留学,是同学们心中的潮人”。

 “轻轻地我走了,正如我轻轻地来。刘教授,愿你走好!愿你在天国之灵,仍然保持那份纯粹和潮!愿你所爱的人和爱你的人更加幸福!

[后记]凌晨两点,我写完了立刻发到留学同学微信群里,竟然惊醒了一群梦中人!




https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1233614.html

上一篇:[转载]镁合金腐蚀研究进展(47)-抗菌镁合金和镁合金表面抗菌涂层研究进展
下一篇:残花
收藏 IP: 117.59.84.*| 热度|

3 杨正瓴 武夷山 晏丽红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部