hhy100的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hhy100

博文

科学知识图谱:方法与应用

已有 6416 次阅读 2013-9-27 14:57 |个人分类:出版的专著|系统分类:论文交流| 知识图谱

刘则渊, 陈悦, 侯海燕. 科学知识图谱:方法与应用. 人民出版社(国家级). 2008.

 

主要内容:本书是国内第一部关于科学知识图谱与知识可视化的学术专著。以SCISSCICSSCICNKIUSPTODerwent等权威数据库为科学知识计量的数据来源,基于严谨的科学计量学理论及先进的信息可视化手段,系统阐述了科学知识图谱的方法及其在若干学科前沿领域与科技合作领域中的应用,对科学学科发展、知识前沿探测、科学合作规律等研究做了深层次的探索和分析,在国内尚属开创性工作。本书为科学计量学和信息计量学的拓展提供了有益的思想及有效的发展工具,具有重大的理论价值和科学实践意义。

获奖:该书于2010年获辽宁省第十一届哲学社会科学成果二等奖,2011年获大连市第十四届社会科学进步奖专著类一等奖。

学术贡献和学术影响:本书出版后在全国引起广泛而深刻的影响。作为支持本书内容的“第6章——科学学理论体系与中外比较”的一篇论文《科学学理论体系建构的思考——基于科学计量学的中外科学学进展研究》,于2009年获国家级——第五届高等学校人文社会科学研究优秀成果管理学论文三等奖。以本书为主要教科书,于2009年和2010年先后举办了两期全国性科学知识图谱高级讲习班,吸引了全国各地的科学学、科学计量学、管理学、情报学和图书馆学等领域的研究人员及管理人员、硕士生和博士生100余人。使得科学知识图谱方法,尤其是美国DrexelUniversity教授、大连理工大学长江学者讲座教授陈超美开发的CiteSpace知识可视化技术在全国范围内得到了极大的推广和普及。





https://blog.sciencenet.cn/blog-1081909-728301.html

上一篇:科学计量学知识图谱
下一篇:技术科学前沿知识图谱及强国战略

3 刘桂锋 陈凯华 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部