srinsp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/srinsp

博文

我为何不带研究生了

已有 2570 次阅读 2022-7-8 18:49 |系统分类:科研笔记

    明年1个博士研究生和3个硕士研究生毕业之后,我名下一个研究生也没有了,这种情况不仅出乎同事们的意外,也出乎我自己的本意。

    博士研究生的消失是因为没有项目支撑,所以满足不了学校40万在研项目的要求,因此自然丧失了资格招生。

    硕士生的招生资格是我自己考虑之后放弃的。2019年招了一名非常努力的硕士生,她非常努力,我也倾尽所能给她帮助,按照过去经验,硕士生入学一年后开始汇总成果,写一篇期刊论文,这样的培养周期已经是非常快的了,因为入学第一学期基础课程,第二学期专业课程,学习专业课程期间,边熟悉研究方向,边深入研究,得到一些结果,第一学年结束的暑期能加班加点地写作,修改,第三个学期初投稿,然后等待修改。

   一个很意外的消息是有些同级的硕士研究生入学半年就发表论文了,这让我感到了诧异,甚至有些不可思议。不可思议的事情接踵而来,不少硕士研究生3年期间发表3篇,5篇,甚至7篇,这比一个老师发表的成果都多得多,我不禁对于自己的研究能力产生怀疑,像我这样费劲脑力才能指导学生3年发表1篇论文,2篇更是艰辛,那么我这样的指导是不是耽搁了学生前程呢?

   第二个原因是研究方向的停滞,再也没有年轻时的思路了,也没有年轻时的激情了,甚至怀疑自己几十年写的东西有意义吗?这样的生活有意义吗?失眠,身体状态急剧下降。虽然最近又灌水几篇论文,但是依然觉得对于社会没有什么贡献,所以决定停招吧,否则带着学生做这些是不是害学生呢?这些问题开始困扰自己,导致自我否定。

  我决定休息两年,好好思考思考,唉,科研指标完不成就完不成吧,没有办法,解决好自己的思想才能带好学生,否则那真是害人又害己。

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-1065241-1346452.html

上一篇:惨淡的研究记录
收藏 IP: 223.80.54.*| 热度|

24 杨正瓴 谢钢 尤明庆 刁承泰 郑强 孙颉 郑永军 张学文 姚伟 徐长庆 周忠浩 梁洪泽 贾玉玺 范振英 陆仲绩 吴晓敏 曹建军 朱志敏 谭平连 刘东坡 刘钢 孙宝玺 徐耀 左宋林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部