西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 835 次阅读 2022-5-17 09:06 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:刘浩钰,西北农林科技大学

2022515日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

首先,郭鹏斐讲解了论文写作方法。他以自己撰写的一篇论文为例,主要讲解了文献著录格式、图表公式书写方法和论文撰写技巧。他逐步操作,讲解中国知网引用文献的方法和步骤,结合国内外知名期刊的绘图要求,给大家上了一堂生动的科研技能训练课,为师弟师妹们分享了宝贵的经验技巧。此外,他还建议师弟师妹们在学习的过程中要学会管理和总结文献,及时了解本学科的前沿研究进展。

其次,孙晨阳讲解了论文翻译方法。他结合自己的翻译经验,从翻译步骤和格式、翻译方法的选择和翻译工具的运用等方面逐一做了介绍。他以自己翻译的一篇文章为例,强调了引言部分的翻译重点和难点,指出了图、表、公式的翻译方法,也分享了自己在翻译过程中遇到的难题和挑战,鼓励师弟师妹们坚持学习英语,积极阅读国内外知名文献,提高英文阅读水平,让大家获益匪浅。

然后,郭鹏斐汇报了工作进度与文献阅读《近场地震作用下某高面板堆石坝抗震性能评估》。大坝抗震性能评估能够综合分析坝体在不同强度地震动作用下发生的震损情况及可能造成的震害风险,是近年来坝工领域抗震研究的热点之一。通过采用增量动力分析方法(IDA)得到坝体的易损性曲线,并根据坝址地震概率模型得到近远场地震作用下的坝体震害风险。研究结果表明,相较于远场地震,近场地震对高面板堆石坝的易损性更高,造成的震损程度更大。

刘浩钰汇报了工作进度与文献阅读《交通荷载作用下结构性软土动本构关系的试验研究》。基于大量动三轴试验,针对滨海新区结构性软土,研究了其动应力-应变、动模量和阻尼比变化规律,并对振动波型、加荷频率以及固结应力比等影响因素进行了深入的研究。结果表明,振动波型对于结构性软土的动应力-应变类型影响不大,但是最大动弹模量Edmax和动剪切模量Gdmax的相差可达2.5倍左右;结构性软土具有明显的频率效应和门槛振动频率;半正弦波型条件下,当围压小于结构屈服压力时,最大动弹模量Ed随固结比的增加而递减,超过某一应变幅值时,最大动弹模量Ed将随着固结比的增加而减小。

舒博汇报了工作进度与文献阅读《不同地区黄土阻尼比变化特性试验研究》。通过兰州、洛川、杨凌地区黄土在不同条件下的动扭剪三轴试验,研究了黄土阻尼比滞回圈形状变化的基本特性以及黄土阻尼比在不同固结压力、不同含水率条件下的变化规律。结果表明,黄土阻尼比滞回圈形状受动剪应变、含水率影响较明显;黄土阻尼比受一般的固结作用的影响并不大,但受含水率的影响较明显。根据含水率的不同,按照半对数坐标中的直线方程,分别给出了兰州、洛川、杨凌地区黄土阻尼比在不同固结压力下的拟合结果,并对拟合结果进行了对比分析。

孙晨阳汇报了工作进度与文献阅读《基于液化判别的尾矿坝动力稳定性分析》。在连续降雨并输入水平、竖直方向地震波的工况下,模拟尾矿坝坝体的动力反应,分析坝基覆盖层和尾矿砂层的液化情况,提出一种考虑液化区域影响的尾矿坝动力稳定性计算方法,并将此方法用于海口镇尾矿坝下游坝坡的动力稳定性分析中。结果显示:连续降雨时的动力稳定安全系数比无降雨时低0.07左右,考虑液化区域的动力稳定安全系数比不考虑液化区域的小0.10左右。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《盾构隧道软土震陷有限元分析》。软土地区震陷是造成工程结构震害的原因之一,其计算问题一直是目前国内外十分关注的问题。以天津Z2线地铁隧道一期工程为例,结合地质勘察报告和地震安全评价性报告,采用《软土地区岩土工程勘察规程》(JGJ 832011)推荐的有限元分析计算方法并结合软化模量理论,进行地铁隧道软土震陷的分析计算。结果表明,地铁隧道位置处的震陷值大于相同位置处自由场情况下的震陷值,但二者数值相差不大,隧道的震陷值在一定程度上可以通过自由场的震陷值来进行估算。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《基于含水率变化的黄土场地震陷评价预测》。含水率变化对黄土的震陷特性有着重要影响,通过开展一系列不同含水率条件下原状黄土的动三轴试验,分析了含水率变化对黄土震陷的影响变化规律,并借此给出采样黄土场地震陷性的评价结果和不同含水率条件下的震陷性预测结果。研究表明:震陷系数随动应力和土样含水率增加而增大,震陷临界动应力随含水率的增加而减小;不同性状黄土震陷性质差别较大,该场地土含水率≤5%时,在VIIVIII度地震作用下基本不发生震陷;含水率>5%以后,在VIII度地震作用下将产生震陷灾害。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)少壮不努力,老大徒伤悲。研究生要珍惜青春年华,不懈奋斗,发奋努力,不要等走出校园了再后悔。(2)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识学习知识这件事还必须亲自实践。(3)以人为镜,可以明得失。拿自己和别人对比,可以看到自己的成功和不足之处。

IMG_20220515_214510.jpg 

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1338891.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部