天马行空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gxxiong 浅知愚见,胡言乱语

博文

中国发展战略学研究会创新战略专业委员会介绍

已有 5720 次阅读 2009-5-4 15:22 |个人分类:社会科学|系统分类:人文社科

 
       2004年9月29日 ,经中华人民共和国民政部批准成立中国发展战略学研究会创新战略专业委员会。本委员会的宗旨、研究方向、组织机构等如下:
1.宗旨
        我国在各个层次上都需要创新,即要创造出现实尚不存在的事物,以充分地发挥中华民族的创新能力。本委员会强调在战略层次(时间尺度长、空间尺度大)上的创新,着力研究多种创新战略,特别是创新的战略思想、理论和观点等。为此,要聚集在战略高度上研究问题和难题的优秀学者,形成创新战略思想库,乃至增添新的科学人文精神,集萃其思想精华。同时,从横断面上与中国发展战略学各专业委员会研究领域进行相互交叉、渗透,以产生整体效应或整体突现(涌现)性。
2.研究方向
1)研究我国和其他几类国家跨越发展战略(存在性、必要性、优越性、艰难性等)
2)创新文化战略(精神文化,包括科学文化与人文文化的融合等)
3)科技创新战略,特别是我国科技跨越、持续发展的独特战略等
4)新时期科技政策
5)新科技哲学与社会学
3.预期成果
1)发表相关学术论文
2)出版专著
3)提交专题报告

4.专业委员会成员(略)

===========================================

2009年度专业委员会会议通知附件(内部使用):

中国发展战略学研究会第二届创新战略专业委员会名单

《创新战略研究》大纲

https://blog.sciencenet.cn/blog-1006-229832.html

上一篇:作者授权发布:李喜先:构建知识主义社会(修订版)
下一篇:杂谈:关于中医与地震预报
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 05:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部