科学网

 找回密码
  注册
科研的约束条件与个人选择
李晶 2023-8-16 20:43
项目搞得科研工作受到太多干扰,可能只要平平稳稳的拿点基本工资的时候,才能静下心来,做做冷板凳。谢谢有意思的文章。
个人分类: 未分类|734 次阅读|没有评论
掌握边际规律 指导个人行动
李晶 2023-7-25 09:18
有雄心壮志是好,但如何落实行动,是每个人都需要自己体会,实践的。 就我自己而言,行动方面我是比较弱的。一方面是自己没有去想规律,想好准则,另一方面就是没有去找机会实践,去在行动中寻找反馈。 看了些经济学的书,了解边际规律,最大的作用就是 ...
个人分类: 生活点滴|837 次阅读|没有评论
新疆可可托海积雪野外考察掠影
热度 3 李晶 2021-8-17 08:45
考虑到积雪野外实测数据的重要性,项目和课题组经过多次讨论,决定在2021年春季开展一次积雪野外观测。我们效率很高, 3月22日召开了野外工作讨论会,确定了主要的工作内容,主要包括四个方面:1.线路积雪调查。2.可可托海站开展积雪分布观测、积雪层雪密度、含水量观测。3.积雪小流域选址及相关观测仪器按照位置确定。4. ...
个人分类: 未分类|5456 次阅读|5 个评论 热度 3
怎么样保留一点兴趣?
李晶 2015-6-19 15:45
没有了兴趣,也就没有了动力。即使干,也只是勉强的应付干。 保护好学习和求知的兴趣,就保护了希望,保护了有可能的机会!
个人分类: 生活点滴|3167 次阅读|没有评论
恼人的科研
李晶 2014-6-26 15:02
总是很容易就陷入到如海如山的文献之中。满腔热情的投入到文献调研中,满头长包的落败回来。这,到底是怎么啦? 浮躁,是当前每个人面临的问题,想不浮躁,却是如此的不容易。浮躁总是那么容易击败不浮躁,浮躁总是那么容易换来好处和利益。浮躁久了,看到不浮躁,还会很生气、很不浮躁的狠狠的训斥一顿不浮躁的做法。 ...
个人分类: 生活点滴|2662 次阅读|没有评论
[转载]大科学时代的不合作时期
李晶 2014-3-7 21:27
稍微梳理了所在方向的国内研究进展,很明显的各自为政。错失了太多可以1+1〉2的好时机呀!
个人分类: 杂乱思索|2578 次阅读|没有评论
春节假期一晃而过 有些浑浑噩噩
李晶 2014-2-12 09:09
年底年初,其实自己还是有些心理准备的,虽然是春节假期,但也是各种项目的结题、申请、汇报总结材料的准备繁忙期。所以,闲只能是忙里偷出来一些吧。 我的理解,现在研究团队的状况。为了生存,不断的申请项目,而原本拿手的基础研究项目虽然可以拿到一些项目,但经费相对有限。开始倾向并不拿手的应用项目,而且 ...
个人分类: 杂乱思索|3449 次阅读|没有评论
小青椒的汇报会
李晶 2014-1-10 09:27
年关难过,对实验室的年关我已深有体会。但项目课题的年关,我虽然已有很多体会,如需要提交年度汇报材料,各种总结成果等。但自己独立给领导专家面对面汇报还没有过。而今年,我将以负责人的身份汇报项目的进展。这个第一次,让我着实紧张。以前都是给老师准备材料,最后还是老师去讲。 前期准备得还算比较充分的 ...
个人分类: 杂乱思索|2725 次阅读|没有评论

本页有 2 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部