阅读延伸/价值意义~燕山居时光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chinese1man

博文

有关“感冒”的是是非非

已有 3435 次阅读 2014-2-23 09:25 |个人分类:医学科普|系统分类:科普集锦| 感冒

 
  感冒是一组疾病的总称或者俗称,由一如下症状群的一种或几种组成:打喷嚏、鼻水、鼻塞、咽痛、咳嗽甚至头颈部疼痛,以及发热、全身酸痛等全身发应,在医学上通常被称为“急性上呼吸道感染”,是人体遭遇呼吸道病毒或者其它微生物侵袭后所继发的一系列具有内在联系的症状群的总称。
 
  人体具有最合适的内在与外在生存空间参数,围绕这这个在数学上可以计算出来的最佳点,人类可以在一个极大的范围内生存下来。离这些参数越远,人体这个多细胞巨系统失去稳态的可能性越大,则生病的可能性也越大。一定意义上讲,人类的健康状态是指机体的稳态调节能力,那些被称为健康的人具有较强的适应力。感冒就是一种机体上呼吸道对外界微生物抵抗的轻微失稳态,几乎人人难以避免出现这种状态,每个成人每年约有感冒3次现象发生,多数时候这种失稳态会自动回归稳态。
  从生物进化史的角度看,感冒是否属于人类进化过程中一种免疫力优化促进剂,是一个值得思考的问题。事实上,人体正是在与各种微生物的长期相处中获得机体免疫功能的渐渐完善的。比如人体肠道中的微生态群落中就含有大约一千克的细菌,而其它各种体腔的表面,甚至体内脏器,也含有各种各样的细菌与病毒。它们在健康状态下与人体达成和平共处协议,甚至互相依靠,共同发展。但是,人体一旦因各种原因免疫力下降,它们和人体之间和平共处的平衡就被打破。所以人类对感冒这种小病的应对能力,一定意义上反映了机体健康度,多数健康人的感冒症状是轻微的不适,可在3天内自行好转。如果您的感冒迁延较长时间,或者症状严重。那就得看医生做一些对症处理必要时候还得进一步检查了。
  
  至少四分之三以上的感冒和病毒有关,这些病毒约有二百种之多,最常见的是鼻病毒、腺病毒、冠状病毒及流感病毒。对于大多数病毒感染,至今缺乏有效的药物来治疗。感冒相关性病毒复杂多样,繁殖迅速,而且具有高度的基因不稳定性,不断出现新的基因表型。例如,致死性疾病SARS就被科学家们认为是感染冠状病毒的突变株所致。金刚烷胺被发现对甲型流感的预防有效率颇高,但是用作治疗则疗效不佳。面对这个身手敏捷的“隐形朋友”,人类至今仍没有发现可以杀死它的特效药物。或许,人类对付感冒的最佳策略就是提升自己的健康度和建立理性的卫生习惯吧,再者感冒病毒或许还是对人类机体不断完善起到促进和监视作用的自然界朋友吧!  
  对于大多数感冒的治疗不需要特别的抗病毒药物,更不需要抗菌素治疗。但是,这一点并不是每个人都认同,原因和人们对感冒的错误认识有关。由于各种原因,感冒使用抗菌素的现象在国内外都有发生。绝大多数感冒用抗生素属于不合理用药,我国的情况属于较为严重的,导致卫生行政部门出面制定了相关管制措施。
 
  少数的感冒与一些细菌有关,常见者如口腔定植菌溶血性链球菌、流感嗜血杆菌和肺炎链球均、葡萄球菌。这种情况下,多数需要使用抗菌素治疗,以避免严重的感染并发症出现。鉴别病毒或者细菌感染比较简单的办法是检测淋巴细胞和中性粒细胞的数量与比值,前者和病毒感染有关,后者和细菌感染有关;但是这种方法特异性差。另外有效的鉴别手段是血液中C反应蛋白(CRP)和降钙素原(PCT)的含量,尤其是后者,被认为是目前特异性极强的指标。
  感冒和细菌之间的关系可分为两种,感冒初起时候很少见到细菌感染,细菌感染更多是继发于病毒感染之后。
 
  一些感冒具有传染性,例如流感就具有典型的传染性,甚至可以发生大约三年一次的流行。历史上的感冒大流行曾无数次发生,主要有甲乙丙流感病毒所致。有明确记载的一次发生于1918年,导致了约2000万人死亡。一般认为,空气飞沫呼吸道、手眼鼻结膜途径是主要的传播通道,所以在感冒流行时候有建议勤洗手的说法。如果不是普通感冒,而是流感,往往会有很重的全身症状,例如高热、乏力、全身肌肉酸痛等。
  感冒除了具有明确的外因之外,对多数人而言也多数是有明确诱因的。最主要的感冒诱因是各种原因的机体免疫力下降,如受寒、淋雨、疲劳、熬夜等。感冒初始症状一般在诱因发生大约二十四小时后出现,这个时间正是病毒经由呼吸道粘膜入侵人体后可以迅速繁殖到对人体有杀伤力的时间。所以许多感冒其实是可以预防的,尤其对免疫力低下的特殊人群良好的个人健康管理可以避免导致严重感染的发生。在抗生素发生之前,感冒后继发的细菌感染有时候会导致致死性的结局。
 
  对于感冒的治疗,其原则是对症处理减轻症状,预防并发症。打喷嚏、鼻水、鼻塞、咽痛、咳嗽、发热,这是最常见的感冒症候群,对症处理的药物往往就是针对这些症状的。我国的抗感冒药物生产厂家众多,据统计六千家药厂中有十分之一生产感冒药,五花八门,品种众多,但是不要看花了眼。其实这些药物的组成成分不外一下几种:减轻鼻充血症状的,如为麻黄碱、扑尔敏等;退热止痛药物,最常见的为对乙酰氨基酚或者布洛芬;止咳化痰药物,如美沙芬与羧甲司坦;有些药厂也会加入一些金刚烷胺抗病毒药物。至于维生素C之类,最新的研究认为对感冒消退没有帮助。由于不少感冒患者会表现为发热乏力,多饮水与休息以及清谈饮食是有必要的,水是退热必须的载体。
  需要注意的是,如果原来有慢性病,或者是老年人,往往合并并发症,如细菌性支气管炎、细菌性肺炎,甚至其它脏器心、肾、脑的并发症,有的诱发哮喘。这时候就必须重视,一定要听从专业医生的建议了。有关的检查是应该的,如化验血常规,拍胸片,甚至更进一步的检查。抗生素的使用应该足量足疗程,非专业人士往往不清楚抗生素治疗上下呼吸道感染的用药量不同,后者的药量是前者的两倍,两者以喉头为分界点。另外一些药物需要在饭后服用以增加药物的吸收率,例如头孢呋辛在饭后服用可以提高大约十个百分点的利用率。
 
  很少有人从来不感冒,幼儿更为常见,与他们的呼吸道免疫力发育不完善有关。发育成熟的人类个体大多数要每年感冒3次左右,这可能源于天然的免疫锻炼吧。据认为从来不感冒的人罹患重大疾病的风险会增高,比如来自海外的研究认为罹患癌症的几率会提高五倍。
  事实上,这种现象在人类中并不奇怪,虽然没有大规模的统计数据,但有不少医生认为经常罹患小病的人达到长寿的并非个案。比如感冒发热就是对人体免疫系统的一次锻炼(当然也是考验),这时候,体温调节系统可能会起作用,将人体温度缓缓调高,甚至达到三十九度以上(一般认为,超过三十九度,需要退热治疗。),此时白细胞被活化,病毒与细菌生存力下降。当然感冒后也会产生多种免疫物质,例如一种干扰素的化学物质,就能够激活免疫细胞去摧毁被感冒袭击的细胞和病原微生物,甚至也会杀死其它不健康细胞,比如衰老细胞以及有恶变倾向性的细胞。
 
  无论如何,感冒是一个人健康生活的一部分,多数人很难避免,用科学的态度来对待它,才是对我们的生活美满有益的。
 
PS:关于中文“感冒”一词的原意是古代文人用以指一种小小的身体不适,后来被现代语言特指“急性上呼吸道感染”。
 



https://blog.sciencenet.cn/blog-840942-770067.html

上一篇:最后的亲情
下一篇:我对恶性肿瘤及健康的一些理解
收藏 IP: 183.60.183.*| 热度|

2 任国鹏 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部