jysjkx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jysjkx

博文

教育神经科学在课堂工作坊成功举办

已有 743 次阅读 2022-11-19 01:23 |系统分类:博客资讯

教育神经科学在课堂工作坊成功举办

2022年11月11-13日,中国高等教育学会学习科学研究分会2022学术年会开幕式在线上召开,会议以“学习科学与未来教育”为主题,吸引了1.9万余人收听收看。周加仙研究员作为中国高等教育学会学习科学研究分会的副理事长,主要负责分会的教育神经科学学科发展工作。在此次会议上,周加仙研究员担任程序委员会副主席、教育神经科学在课堂工作坊主席,组织了8场教育神经科学专题报告,包括主旨报告一场,教育神经科学在课堂工作坊三场,教育神经科学子会议四场,共计70位演讲者为高校研究者和中小学幼儿园教师们提供了75场精彩的报告,其中40场报告来自周加仙团队。

教育神经科学在课堂工作坊包括三场,分别是教育神经科学在课堂,脑与科学、数学教育,脑与语言、艺术和通用教学,共计34位演讲者,其中,27场来自教育神经科学在课堂项目实验学校的老师或助研。他们结合自己的教学实践,搜集了一系列教育神经科学证据来支持自己的教学,并且创造性地设计教学和课例,走在了循证教育道路的最前列。在研究的过程中,他们勇立教育神经科学转化与应用道路的最前沿,揭开了教育神经科学进课堂的崭新篇章,逐渐成长为教育神经科学的第一代名师,开创了向科学要教育质量的新局面。

图片1.png

中国高等教育学会学习科学研究分会2022年会

云南呈贡长水实验中学王国宁老师做了题为“基于脑科学的高中物理模型建构教学的分析”的报告。王国宁老师从高中物理教学与模型建构的角度出发,围绕新课标要求、教育神经科学的相关理论、教学问题及策略三个方面进行汇报,首次提出了关于高效建构物理模型的四个策略:在先验知识或直接感知的基础上直接建构;在改造先验知识或直接感知的基础上建构;将一个复杂模型可以拆分为小模型分步建构和采用图形(图景)加语言(文字)描述建构。最后王国宁老师以磁空间模型建构为例,列举了如何应用这四个物理模型建构的策略。


图片2.png

王国宁老师做主题报告讲解教育神经科学与物理建模

上海市新黄浦实验学校万英杰老师的报告主题是“教育神经科学视域下的小学自然科学概念学习——以《重力》一课为例”。万英杰老师分别由课例背景、概念学习现状与问题、论证应用、课例总结反思四个方面展开汇报,从概念显著性理论、触觉编码理论、具身行动理论三个理论角度,论述了在小学自然课堂中教师应该如何教授科学概念,为小学科学课堂提供教学证据与教学设计。

图片3.png

万英杰老师讲解小学自然课中的概念学习

云南呈贡长水实验中学蒋富丽老师进行了题为“教育神经科学支持下高中物理情境教学策略研究——以《动量守恒定律》为例”的汇报。该汇报主要由新课标与新教材要求、教育神经科学相关实验证据、高中物理情境教学策略三部分构成,并提出了“课堂环境创设情境化”“备课材料选取情境化”“教学过程记忆编码情境化”“教学评测信息识别情境化”的教学策略建议。蒋富丽老师搜集了大量与情境学习相关的证据,为创设教学情境,促进学生理解性学习提供了科学证据。

上海市市北初级中学叶青老师进行了题为“基于神经科学证据的初中地理空间思维教学——以七年级“疆域与人口”单元《中国行政区划》为例”的报告。叶青老师基于神经科学证据,以教师易于理解和操作的地理空间思维的概念和方法为抓手,以上海市地理教材七年级“疆域与人口”单元《中国行政区划》为例,以人的空间认知的生理机制为基础,开展空间认知和空间思维的教学设计和实践。教学从小尺度空间(教室学生座位图)的认知和思维转换到大尺度空间(中国34个省级行政区图)的认知和思维,继而达到中国34个省级行政区的课程要求和训练区域认知的学科核心素养的目的。

上海市民办新黄浦实验学校陈瑶老师做了题为“基于教育神经科学证据的化学实验教学设计”的报告。陈瑶老师从教育背景、科学实验、多感官刺激、验证实验与教学设计四个方面展开报告。她还对九年级化学中气体装置的气密性检查的教学环节进行了重新设计:改变了以前仅以观察实验的方式进行气密性检查的实验教学设计,改为以学生的力觉感受为判断依据的气密性检查的实验教学设计,这种教学设计更能激活学生大脑中的感觉运动系统,有效地支持学生的推理,增强学生的学习效果。

图片4.png

陈瑶老师报告了基于教育神经科学证据的化学实验教学设计

哈尔滨市群力实验第二小学校田佳老师进行了题为“脑科学视角下的小学数学课堂推理教学的实践探索——二年级下册《推理》一课的教学设计课例”的汇报。田佳老师从教材及学生分析、教学实践两个层面展开介绍,并提出:在教学实践中通过利用脑科学理论和研究成果来开展教学,不仅能让学生体验到多样化的学习经历,还能为教师提供更具针对性的教学手段,促进课堂的高效构建。哈尔滨市群力实验第二小学校李虎秀老师的报告主题是“《认识数》——工作记忆刷新在小学数学课堂中的应用”。李虎秀老师将工作记忆与《认识数》实践教学相结合开展研究,从中获得了关于多种感官、语境教学的教学启示。

图片5.png

李虎秀老师报告了工作记忆刷新在小学数学课堂中的应用

上海市民办新黄浦实验学校王凯歌老师进行了题为“用图感启迪数感——基于实证的教学案例《多项式乘以多项式》”的报告。王凯歌老师从课堂引入、公式推导、课堂练习、作业布置四个方面展开介绍,提出了:利用图形启迪学生的多项式代数运算,有助于学生更好地理解与接受代数运算,提高代数运算的正确率。

图片6.png

王凯歌老师汇报了基于实证的教学案例《多项式乘以多项式》

华东师范大学教育神经科学在课堂项目助研孙亦文老师报告了“具身认知在小学英语课堂语境创设中的应用”,她从具身认知理论出发,通过论述其语言观,结合神经科学证据,阐述词汇教学语境设计的优化方向。教育神经科学在课堂项目的另外一位助研张颖老师报告了“诱人细节在多媒体学习中的设计与应用”,她梳理以往诱人细节对多媒体学习影响的研究,呈现诱人细节潜在的优势,为教师更好地设计教学内容,学生学习表现的提高提供一定的建议和帮助。

图片7.png

孙亦文老师报告了具身认知在小学英语课堂语境创设中的应用

图片8.png

张颖老师报告了诱人细节在多媒体学习中的设计与应用

华东师范大学教育神经科学在课堂项目助研纪燕如老师报告了“基于神经科学证据的L2汉语打字教学实施路径探析”,她基于神经科学的研究证据,探讨脑科学视角下的信息化汉字“打字”教学的实施路径,为汉字教学提供新的参考思路。哈尔滨群力实验第二小学校的王豫笛老师报告了“基于脑科学的小学语文课文《彩色的梦》教学设计”,她结合有关脑科学的证据来进行教学设计和实践,利用汉字认知、文章标记和巴洛克音乐等教学手段提高了学生的注意力和兴趣,改善了其学习效率。

图片9.png

王豫笛老师报告了“基于脑科学的小学语文课文《彩色的梦》教学设计” 

上海市市北初级中学的钱蒙莹老师汇报了“教育神经科学视角下初中低学段文言文诵读教学策略研究”。她运用教育神经科学的方法,提出诵读节奏、诵读情感和诵读动作三组脑科学证据。最后,以激活海马体和更多主要的脑区与网络为方法,结合教学实践经验,提出了针对相关学习者的文言文诵读教学策略。上海市新黄浦实验学校的孙钦老师汇报了“基于教育神经科学的文本阅读体验教学研究”,她以具体课堂内容为例,将教育神经科学的知识运用在现代文阅读教学中,从中应用体验教学法,通过多种方法创设环境让学生进入教学内容所描述的环境中进行学习。

图片10.png

孙钦老师汇报“基于教育神经科学的文本阅读体验教学研究” 

上戏附属新世界实验小学的魏翁灵老师汇报了“基于教育神经科学的小学低年级造型·表现美术教学设计研究”,她强调美术教学中的“观察、体验、实践与学习”,根据教育神经科学证据教会学生用不同表现形式展现造型的能力,学会用造型语言表现所见所闻,所思所感。华东师范大学教育神经科学在课堂项目助研沈科娜老师报告了“基于教育神经科学的初中生古诗文教学设计”,她聚焦于古典送别诗中“景”和“情”的赏析和写作,通过神经科学的证据引导学生感受“景”和“情”的关系,同时,利用诗歌文学,进行诗歌创作。

图片11.png

沈科娜老师报告了“基于教育神经科学的初中生古诗文教学设计”

上戏附属新世界实验小学的王璟楠老师报告了“基于教育神经科学视角下的芭蕾舞智慧课堂教学研究”,她运用教育神经科学的知识解决舞蹈欣赏教学中的问题,解决由单纯的“技能灌输”向综合的“智能开发”转换的问题。她根据教育神经科学的科学证据来开展创造性思维的训练活动,积极引导学生去探索、想象、创造。

华东师范大学教育神经科学在课堂项目自从创立以来就取得了许多突破性的进展。项目组与来自全国不同省市的中小学幼儿园开展合作,从语文、数学、外语、物理、化学、生物、自然、科学、地理、道德、历史、体育、音乐、美术等14门学科入手,并扩展到项目式学习、合作学习、故事教学法等通用教学方法,带领实验学校的老师查阅文献、搜集资料、共同设计教学与课例,写出原创性的教育应用文章。教育神经科学在课堂项目不需要实验学校购买仪器设备,因为教师们没有时间、精力与研究背景去做实验室的研究;也不需要单列课时,而是以国家课程标准为依据,采用科学有效的方法在日常的课堂教学中,科学有效地落实国家的新课程标准。在日常教学活动中,每一位教师一定要设计教学和课例等,因此项目组以教学与课例设计为突破口。经过项目组的精心培训与指导,一大批优秀的教师成长起来,他们在国内外重大会议上发言和报告,投稿学术期刊与报纸,积极参加校级、区级、省级、国家级的教学比赛并获得奖项,讲述他们精彩的教育神经科学故事,并得到了国内外专家的一致好评。

教育神经科学作为一门极具教育实践应用价值的新兴交叉学科,得到了心理学、神经科学、教育科学研究者以及教育政策制定者、教育实践者的共同关注。党的二十大报告首次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆放在一起,共同塑造了教育创新的新优势。教育神经科学就是以研究范式的重大突破,打开了人脑教与学的黑箱,科学地开创了教育创新的崭新局面,快速推动教育的高质量发展。有研究报道,与传统的教学方法相比,运用教育神经科学的教学方法,最多可以提高440%的课堂教学效益!教育神经科学在课堂项目正在为课堂教学带来翻天覆地的变化!




https://blog.sciencenet.cn/blog-831516-1364370.html

上一篇:高质量发展背景下民办中小学转型升级-中国教育发展战略学会民办教育专业委员会
收藏 IP: 101.87.149.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部