哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

“格蕾丝法则”靠谱吗?

已有 3411 次阅读 2022-4-28 14:53 |系统分类:人文社科

格蕾丝.jpg

这几年一直琢磨一个问题:在未来硬件和软件哪一个更重要(仅从经济意义上考虑)?我的直观感觉是软件在未来的经济生活中会越来越重要,可惜一直没有得到有力的证据支持。最近找资料的过程中无意间看到一份研究报告,粗略翻一下摘要以及前言,感觉作者的结论支持我的想法,已经有人把这个规律定名为“格蕾丝法则”,其大意是这样的:算法进步获得的收益大概为硬件进步获得收益的50%——100%。也许初始阶段两者之间的收益分布符合格蕾丝的结论,未来我相信软件(算法为代表)的收益将大于硬件收益(比如抖音等平台里的算法),至于正确与否,留待未来观察。

关于作者的信息能找到的不多,目前见到的信息如下:

Katja Grace is a researcher at the Machine Intelligence Research Institute. Her interests include 

 AI  forecasting, game theory, and anthropic reasoning. 

大意是说,格蕾丝是机器智能研究所的一名研究人员,她感兴趣的领域包括:人工智能预测、博弈论等。

进一步搜索发现她有一个博客类的个人主页,在那里有一段她对自己的介绍:

I have a BSc, majoring in human ecology and science communication. I have studied game theory (especially in signaling) and anthropic reasoning more than other things, though not enough to e.g. finish a PhD. I like to think about lots of things. I coauthored a paper one time, which was the 16th ‘most discussed’ journal article in 2017.

大意是说:我拥有理学学士学位,主修人类生态学和科学传播。我研究博弈论(尤其是信号学)和人类推理的时间比其他学科多,但还不足以完成博士学位。我喜欢思考很多事情。我曾与他人合著一篇论文,这是2017年第16篇“被广泛讨论”的期刊文章。

从这段自我描述中,大体可以推断出:作者是一位思想活跃的年轻人,目前还没有博士毕业(或者没有读博士),曾发表过一篇很不错的文章。通过搜索,发现那篇文章信息如下:

Viewpoint: when will AI exceed human performance? evidence from AI experts

May 2018Journal of Artificial Intelligence Research, Volume 62, Issue1 https://doi.org/10.1613/jair.1.11222

这篇文章发表在2018年的《人工智能研究杂志》62卷(5)【如果是这篇文章,怎么在2017年就被热议了呢?】.作者中第四位看起来像是中国人的名字。

不搜索了,上面提到的法则是从她的研究报告《Algorithmic progress in six domains》(算法进步在六个领域的体现)中看到,有兴趣的朋友可以自己找来看看。

v2-d3088dfbdcc5d0f84d9283f9800e2658_1440w.jpg

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!

2022-4-28于南方临屏涂鸦,封闭在家第49天留念。



https://blog.sciencenet.cn/blog-829-1336056.html

上一篇:数字化时代的学术不端会让个体学术征信破产
下一篇:开放与扩大信任半径

4 杨正瓴 周忠浩 刘钢 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部