文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

家长投诉孩子上课听不懂,导致老师被暂停上课

已有 2418 次阅读 2024-6-8 08:42 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

从教也有一些年头了,不过很幸运,还没有遇到被家长投诉。倒是被学生投诉过一次,投诉的就是课程的挂科率稍微高一些,记得当时同时教三个班级的《随机数学》课程,其它两个班的挂科率基本都正常,在13%左右;另外一个班级的稍微高点应该在21%左右。


去投诉的学生,平时上课不认真学习,然后期末考试前也没有认真复习,考试没有通过,就心生不满。


面对这种投诉很简单就可以应对,拿出数据说话,然后再给出该生的出勤情况以及平时作业完成情况即可,基本上不用做过多的解释。


但是,网上的这位同行就没有那么幸运了,居然被家长投诉,然后还被暂停上课。



从图中我们可以发现的关键信息就是,被投诉的课程为《理论力学》。


这门课程不用想都是非常抽象的,估计能学得懂、学得好的同学并不是特别多。别说是这门课程,最简单的入门课程《大学物理》挂科率也是奇高,反正我也是学不好这课程,当年只是没有挂科,勉强通过而已。


回到事件本身,家长去学校投诉小孩子上课听不懂?那么家长是否搞清楚真实的情况,是孩子上课不认真听讲,还是对老师的讲课方式不感冒?还是觉得课程的难度太多,然后课后没有花时间去学习?


要知道大学的教学方式与高中完全不同,一节课的教授的内容很多,仅仅靠听讲是完全不够的,课后必须花大量的时间去钻研才能学好。


此外,是否就是自己的孩子没有听懂呢?如果大多数同学都能听懂,就你自己的孩子听不懂,还是多找找自身原因。


另外,家长又不在学校,根本不知道课堂的真实情况,动不动就投诉是否是不妥?除了家长投诉,孩子完全有正规向学校的反映的渠道,孩子已经是成年人,家长还大包大揽,这样对孩子的发展也是不利的。


由于从网友的反馈信息来看,并没有过多的相关信息,学校是否认真做过调查,也不得而知。如果,被停课的老师,确实存在严重的问题,比如上课就是完全应付,不备考,水水完事,被停课也是情理之中的事情。


然而,要是学校并没有做调查,仅仅凭家长的投诉,就停止教师的课程,这太过于简单粗暴,也不合理,更没有尊重教育的规律以及特殊性,当然也侵害了教师上课的权利。


总之,大学教育是一种非常专业的活动,上课的方式与内容也与高中阶段存在着天壤之别,学生家长属于非专业的人士,最好不要干预;当然,如果孩子的权利受到损害,当然有维护的权利。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1437314.html

上一篇:这个SCI期刊,投稿6个月还没有送审
下一篇:审稿人直接用AI审稿,这也太不负责了吧
收藏 IP: 58.23.249.*| 热度|

17 宁利中 农绍庄 尤明庆 郑永军 王从彦 刘进平 杨卫东 孙颉 朱晓刚 崔锦华 杨正瓴 孙南屏 梁洪泽 刘炜 谌群芳 周忠浩 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部