文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

这真是意外的惊喜

已有 21928 次阅读 2023-10-20 21:36 |个人分类:科研|系统分类:人物纪事

昨晚一个朋友在微信给我发了一个截图,说我也入选了;刚开始感觉莫名其妙,认为是朋友寻我开心,毕竟我也没有申请什么,更确切的说,作为无基金、无帽子、无团队的三无人员,就算想申请什么,也是没有资格的。

所以就叫朋友将其截图的新闻出处发给我,原来是学校发的新闻稿,里面确实提到我入选了2022年全球2%顶尖科学家“年度影响力”榜单。看了以后,还是将信将疑,毕竟这是自己第一次接触到的新事物,也不知道其具体的含义。

    为了确认自己是否真得入选,也为了了解这个新事物,通过简单的搜索就找到了这个榜单的出处。原来该榜单是由斯坦福大学John P.A.Ioannidis教授团队与爱思唯尔数据库合作发布的研究成果。该榜单基于论文总引用次数、Hirsch H-index、共同作者修正的Schreiber Hm-index、单独作者、单独或者第一作者以及单独、第一或者最后作者的文章引用量等指标进行打分,然后从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家。

看了这些指标,由原来的半信半疑,转变成八九不离十;因为自己搞科研一直处于单打独斗的状态,所发表的论文很多都是独著,就算不是独著也是第一作者兼通信作者,毕竟才刚开始招研究生,想让研究生写论文,特别是稍微优秀的论文简直难于上青天。

为了印证此事的真实性,就直接下载了74M左右的Excel文件,幸运的是,很快就搜索到自己的名字,至此悬着的心终于放下,也使自己的信心大增。

这些年自己一个人单打独斗,尝试申请基金,但每次都铩羽而归,算是被折磨的遍体鳞伤,虽然后面摆正了心态,打算彻底躺平,或者另寻出路。但出于种种原因,还是没有完全躺平,依然坚守在科研一线,孤军奋战。

每每打算彻底放弃时,总是时不时被一个最美丽的词汇“accept”焕发出的光芒与勇气击败,所以就义无反顾,想飞蛾扑火一样,继续孤军奋战,继续前行。尽管知道前路渺茫,但还是坚定信念,在不断地探索中学习与进步,丰富知识,提升技能。坚信只要不断地提升自身的能力与水平,也许在将来的某一天也再次能收获意外的惊喜,让自己的工作更精彩,让自己的人生更有意义。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1406649.html

上一篇:心里的石头终于落地了
下一篇:如何快速发表论文?
收藏 IP: 36.248.235.*| 热度|

16 檀成龙 郑永军 尤明庆 刘进平 孙颉 杨正瓴 刘全慧 崔锦华 胡泽春 王安良 王从彦 郭战胜 周忠浩 朱晓刚 褚海亮 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部