文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

努力付出,终将得到回报 精选

已有 5105 次阅读 2023-6-21 17:39 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记

       很久没有更新博文了,久而久之,写博文的欲望降低了很多,尽管很多时候都有想法,但总是惰性占了上风,一旦将想法搁置,就无法再完整的呈现。近来遇到很多事情,有不愉快的,也有快乐的,不将这些事情写出来,感觉不利于身心健康。写出来留点记录,也许很久以后重温当时的事情,会有不同的看法。毕竟人的心境,随着年龄与阅历的增长,会发生变化,同一件事情在不同的年龄段,不同的时间,人的看法也是不一样的。

       早上打算写的不愉快的经历,但到下午与朋友交流以后,觉得这根本不是事情,正好今天有件值得高兴的事情,就顺手记录下来。

       在高校工作,做点科研有时候是很孤独的。毕竟科研的过程还是毕竟漫长,从选题、论证、设计算法、证明算法、实验验证以及最后的撰写论文,运气好,快得话需要一两个月,运气差,有时候一年半载都没有一个好的结果。就算论文撰写完以后,开始进入投稿、审稿、返修一直到录用、校对、见刊等阶段也是一个漫长的过程。运气好的话,从投稿到收到审稿意见可以在三个月左右的时间完成,运气不好这个过程就需要一年半载。

       在这漫长的过程中,需要有良好的心态,而且不能有任何额外的压力,比如考核压力、毕业压力等,因为一旦将这些压力转嫁到投稿的论文中,一旦被拒稿,失落的心情可想而知。

当然,没有这些压力,就可以以平常心对待,就算被拒稿,还可以通过认真的修改稿件,不断地完善稿件,提高稿件的录用率。

       做科研总是不断的在重复上面的过程,遇到拒稿时,要努力找出失败的原因,不断地完善现有的工作,努力克服稿件的缺陷,不断地提高自己的文字能力,不断地提高创新能力。遇到失败不要气馁,不断地专研,尽管明知会“头破血流”,但还需要拿出不撞南墙不回头的精神,千万不要倒在黑夜中,毕竟黎明的曙光即将到来,而且要相信一定会到来。

       在孤独中坚持奋斗几年,虽然有痛苦,有彷徨,有失落,有迷茫,有失望,但偶尔也会带来一丝的快乐与兴奋,就是这点快乐与兴奋可以成为你不断前进的动力,让你在黑夜中不在惧怕,让你在大海中不会迷失方向,让你有勇气继续在孤独中前进。

       总要相信自己的付出,会得到回报,虽然不是现时,但也许不久的将来,就会收到回报。这不,今年刚申请一个国际组织的高级成员时,所做的工作就得到同行专家们的认可,顺利地通过申请,这是自己付出的最大回报,它无关物质,总是能够给你坚持下去的理由。

       今天是值得铭记的一天,是一个新的起点,希望在这新的起点上能够做出成绩,更要不断地告诫自己,眼光要放长远一些,不要局限于小小的单位,一定要放眼全球。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1392513.html

上一篇:带得第一个研究生也算小有成就
下一篇:学生的这一举动,令人感动
收藏 IP: 58.23.248.*| 热度|

18 尤明庆 崔锦华 檀成龙 吴斌 黄永义 郑永军 王安良 李学宽 彭真明 谢钢 梁洪泽 庞峰 杨正瓴 王从彦 冯兆东 朱晓刚 孙颉 guest25699686

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部