zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

“研讨课”该如何上? 精选

已有 5364 次阅读 2022-11-19 14:35 |个人分类:教学体验|系统分类:教学心得

研讨“研讨课”

 

作为督导,经常听研究生的课。有一种课叫“研讨课”。听了几节下来,发现有必要研讨一下“研讨课”。

这些“研讨课”,有一些共同的特点:

1、 大部分时间内,还是老师在讲;

2、 整个课程中有安排学生做一两次报告:分组,找文献,作报告。

这其实与大多数课程无异。因为多数研究生课也有学生做报告环节。

这就引出一个问题:什么是“研讨课”?

按照网上定义,研讨课是指在教师指导下,遴选主要研讨专题,学生选择搭配,先由学生进行简短报告,老师、学生共同参与讨论的教学形式。

可以看出,“研讨课”有几个特点:

1、 教师指导遴选专题

2、 学生做报告

3、 教师和学生共同讨论 

按照这个定义我们看到,多数“研讨课”中,缺少的是“讨论”这个环节。讨论?讨论什么?这是最值得讨论的问题。

首先,为什么要讨论?一是有不明白的问题,二是有不同的观点。

对于低年级研究生,不明白的问题为主,不同观点,因为刚接触一个专题,可能还谈不上。

其次,难点在于,学生是否能把自己不明白的地方归纳清楚。如果能,老师就应该抓住这些问题,进行讲解和发挥,丰富课程的内容,达到更好的效果。

不过——这不是变成了答疑课吗?

确实是一种答疑。和答疑课不同的是,答疑课注意的点比较小,很容易讲清楚;答疑是单方向的,即老师给学生答疑。

而研讨课,可能涉及的问题比较大,甚至是开放的、没有公认的结论、甚至是有很大争议的问题。学生也可以发表自己的观点。

研讨课和seminar的区别是什么呢?

Seminar是研讨会,不是课。没有整个课程是seminar的。一个研究组的seminar更加随意一些。

研讨课中,教师负担就比较重:要出题,特别是前沿课题,要给出不同观点(学生很难想出不同观点),让学生辨别、讨论、辩论

同时,研讨课对学生要求也比较高:首先要对主题有比较深入的了解,所以更适合高年级学生

研讨课和翻转课堂的区别是什么呢?

如果是翻转课堂,更适合基础课,而不是前沿。

翻转课堂中,授课教师先以某种形式介绍,例如发给学生一个小视频给学生,讲解课程概要,让学生准备细节。然后到课堂上讲。

 

因此总结如下:

“研讨课”重在“讨”

不是简单的seminar

要体现研和讨

低年级学生的“研讨”采取什么方式?需要授课教师下功夫

研讨课培养学生什么能力?

发现问题的能力

思辨能力

交流能力

研讨课”课时安排

一般不多于20学时,10次课,教师讲课时间不多于三分之一。列出几个主题,每个主题拟定2-3个问题让学生讨论。

 

     有研究所来的老师认为,研讨课很容易上。其实,上好研讨课真的不容易。




https://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1364436.html

上一篇:话说光频梳
下一篇:亦真亦幻天文梳
收藏 IP: 111.192.241.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 01:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部