zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

来了,就有机会!——保研故事

已有 1635 次阅读 2024-6-6 09:41 |个人分类:师生关系|系统分类:教学心得

来了,就有机会!

——保研故事

每年保研时节,不仅学生焦虑,老师们也像热锅上的蚂蚁。

最近老有小视频说,千万不能内保,内保就断了自己改换门庭的上升之路。不内保怎么办?那就是往高一两级的学校保研啊。比如三本的去211,211的去985。

其实985也冷热不均,热门学科不怕,考生多得要命;冷门专业则可能门可罗雀,热门专业也也有生源不足的时候。年景好的时候,好学生一般都出国了。留下来保研的不多,或者都去了“热门专业”。这时候有的专业考生资源就成了问题,只有依靠外校保研生。因为信息不对称,有时候报考人还不如录取名额多。

其实这都是考生想不开!你先上了好学校,上一个高台阶再说。然后你偷偷学点别的不行吗?谁规定你研究生学的什么你一辈子就得干什么?当然,理科有点难倒是真的。你就咬牙坚持一下嘛!

接下来我要给你们讲的故事,非常狗血。为了不给我们学校丢脸,我就暂时管我们学校叫“玖园大学”。

一、坐一宿火车来面试

这还是十多年前的事。

面试之前,一个哈工大的女孩给我打电话,说想参加保研面试。

保研1.png

我说,对不起晚了,名额已经满了。

她说她要亲自来,告她哪天面试就行。

我说明天就考,你来了也是陪考。

她说她非要来挑战自己。

那时候没有高铁,她坐夜车连夜赶来。终于在面试之前到了面试会场。结果没有悬念,肯定是被刷了。

就在她失望地要走的时候,突然另一个研究所的老师来电话,问有没有面试下来的人,他们想要。我们赶紧把她推荐了去,结果居然是被录了。

试想,要不是这个女生坚持要来,她永远也不会有被玖园大学录取的机会吧。

二、三本生也能成香饽饽

保研,学生可以四处报名,老师却不可脚踩两只船。所以,一旦定好的学生跑了,老师立刻抓瞎。

有一年,报名人少不说,还有好几个是例如“XX技术学院”、“XX师范学院”这样的学校的。弄得老师们要也不是,不要也不是。要,真得把玖园大学的水平拉下一大截,咱丢不起这人;不要,只能等春天考试后再看。那就基本上等于靠天吃饭了。你想 ,考试能过的,早就来保研面试了。通过考试过线的,少之又少。

保研2.png

所以,为了不至于第二年没米下锅,不管是技术的还是师范的都在抢。有个师范的,好说歹说,答应到我这里来,约好第二天上午再谈一次。没想到第二天人影儿都没了。你倒是跟我说一声呀!一打电话,人家还不接。

“人品、学术都不好的人,不要也罢”。我这样安慰自己。 

三、陪考两年的赢家

我被放鸽子事还有一次。一个北洋的女生,说好了不再去外校面试了。可是她背着我还是去了。这一去就没再回来,说是被院士取了。

面试马上就要封了。我赶紧找其他所去问。人家告诉我说,确实有被刷下来的两个学生,而且都是女生。一个是大连的应届,一个是有一个孩子的母亲。你要哪个?要的话赶紧,都没走远。

拿过材料寻思,要谁呢?这不是明摆着,要是你,你也不要一个“拖油瓶”呀!来了以后她到底是带孩子呀,还是跟你做研究啊!于是我就先把那个应届生找来。

不料那个女孩说,Y老师答应说明年要她。

我说,他的话你也信?

女孩执迷不悟说,我就信。

得,没辙了,我只好马上联系孩子母亲。孩子母亲当时已经上了专列,而且已经到了廊坊。我说你赶紧回来,我在办公室等你。她立刻下了车,等下一趟返回北京的列车。

晚上,她终于见到了我。我介绍了我们是做什么研究的,问她是否感兴趣。当然肯定是有和她的基础有交集。她说她感兴趣。我说我明天上午给你安排一个面试。你准备一下吧。

第二天早上,她来参加面试。因为她是当过高校教师的,答起题来,虽说不能全会,会的讲得是头头是道,估计她一宿没睡吧。面试老师很满意,这样她就被录了。

保研4.png到底是工作过的,读博期间她抛弃孩子,毅然决然全力学习和工作,独挡一面,帮我葫芦着一帮学生。想想那个北洋应届女孩,恐怕没有这般能力,也算因祸得福吧。

后来我偶然跟她提起这件事,我开玩笑说,你那天肯定是含着眼泪含着悲伤走的。要不是我一个电话把你叫回来,你哪儿有今天!

她回敬道:得了吧你!你才不想要我呢,你想要的是那个年轻女孩!只不过人家不跟你!弄得我一脸尴尬。

她说,她连续好几年考试都高居榜首,却每次都是陪考。她心灰意冷。但是她还坚持来面试。万一有机会呢。这不,机会就等到了吗。

现在她在北京某高校工作,不仅职称房子车子到手,连生二宝也没耽误,妥妥的人生赢家。

四、馅饼愣往你头上砸

有一年招硕士,一共六个名额,报名的只有四人,来面试的竟然只有三人!那个没来的,还是我认识的一个外校老师推荐的。

我赶紧给那个老师打电话,问那个学生怎么回事。

老师说,他先到北X工去面试了,不知道怎么还没到你那儿。

还没到,面试马上要结束了!

我要来电话号码,联系到了他。他竟然说,北X工的老师已经答应要他了,他就不来了。他说他有点害怕。

我说你傻呀!北X工的硕士和玖园大学的硕士,那是一个档次吗?你给我过来!

那个学生终于在考试结束赶前来了考场。

说真的,那个学生答题真不怎么样。唉!谁让学生是稀缺资源呢!

先声明,不是我录的啊。

 

我讲的这些,都是前几年的老黄历了,千万别套当下。谁不知道考研人数都创了新高啊!



https://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1437080.html

上一篇:一代人的落幕
下一篇:躺着当作者还不愿意了
收藏 IP: 124.205.77.*| 热度|

7 孙颉 郑永军 夏炎 汪运山 韩兴琪 王安良 王飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部