quantumuniverse的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quantumuniverse

博文

【电影】食品公司

已有 3160 次阅读 2012-6-15 19:45 |个人分类:电影|系统分类:科普集锦| 电影, 食品公司

  You can change the world with every bite.
                 [转载]《食品公司》拉片笔记:
 

http://i.mtime.com/chuanwei/blog/3460618/
《食品公司》:我们需要的不仅仅是食品,更重要的是健康
 
You can change the world with every bite。
——题记
 
    这是影片的最后一句话。如果直译的话,大家都能明白其意:你可以通过每一种食物来改变这个世界。其中,bite这个词的翻译可能太生硬了些,不过我不打算就这句话做太多的解释。只要你能完整的看完这部纪录片,便能明白这句话的含义,这也是影片所能提供给我们纠正现有食品工业顽疾的最好建议之一。
 
    食品工业,这是一个既陌生又熟悉的词汇。其实,我们每天所吃的东西都是由这个体系提供的。在看这部纪录片的过程中,我的第一反应便是连美国这么发达的国家在食品安全方面都存在着这么大的问题,反观我们的牛奶事件,似乎和他们比起来是小巫见大巫。同时,他们的地方政府对于那些垄断的食品公司所实施的保护也真够露骨的,这似乎和中国的一些地方政府也类似。区别在于人家老美靠法律进行保护,中国多靠潜规则进行支持。看来,在食品工业这个问题上,不管是社会主义国家还是资本主义国家都是一样的。那么会有异同吗?
 
    当全球一体化的深入,我们如今的饮食结构已完全发生了变化。人类饮食结构的变化是社会不断进步的一种体现。当然,这种变化和食品生产的发展又是相辅相成的。也就是说,饮食习惯和农作物以及畜牧业的发展是一致的,两者是相互依存和相互促进的。一般来讲,当人类对食物的需求超出了自然界所能提供的食物的额度,特别是人口越来越多,耕地越来越少。那么这种矛盾就需要调节,调节的方式主要靠科学技术。科学技术的发展给食物的种植和生产带来了革命性的变革,也为我们的饮食结构带来了很大的改变。一方面,这种变革满足了人口与食物之间的不平衡,给了我们太多的选择,使我们的生活更加的丰富;另一方面,有些违背自然生长规律的做法给人类的健康带来了某些不确定性的因素,这完全是人为的。于是,在商业日益发达的如今,食品工业中不可忽视的一点便是,在利益的驱使下,食品工业悄悄发生了改变,慢慢脱离了人类所能期望的轨迹。而这其中的改变与人类自身的需求产生了矛盾,这就是此部纪录片所要揭露的。
 
    纪录片中虽然分了几小段,看似有点散乱,可是它的思路是极其清晰的:我们期望的健康饮食是需要自然而成的,需要符合其生长规律而不是由农业产业化下的商品。在这一主旨的带动下,我们便能发现如今食品工业的种种弊端,也就能对我们所见到的一些结果进行解释。当然,影片并不否认产业化,它不是让大家退回到农业社会或手工生产的时代,它所针对的是食品工业忽视事物发展的一般规律,人为地破坏食物链,从而间接危害到人类自身的健康。同时,即使这些跨国大公司发现了这些问题,在以利益为主的经营理念下,他们所作的是如何保证自身的利润,而不是人类的健康。影片所批判的目的便是告诉大家,什么样的食品工业才是健康的。
 
    影片中各个食品公司以垄断姿态出现对整个食品工业实施的一种高度产业化。这种产业链满足了人民日益增长的食物需求,但是也带来了很大的弊端,就是破坏了所有物种自身的生长规律。比如养殖业,比如豆类种植。养殖业的集中化为公司和饲养者带来了各自的需求。但是,通过人造饲料的喂养,造成动物的加速成长;不按照合理的饮食搭配,造成动物先天的一些不足,从而造成一些不该有的细菌,当这些细菌并没有完全消除后,人类则深受其害,这是自然食品所很少发生的事情。同样,美国对于农作物的专利保护,迫使大家都种植有专利保护的垄断公司所提供的品种,而且任何脱离这个体系的农民都会受到打击。而这些经过基因改造的食物对我们到底能产生什么样的影响,至今仍有争论。这些公司表面上是促进了生产力的发展,实际上是逃避了为人类健康而服务的责任。他们想到的并不是如何改善人类的健康,而是满足人类的食物需求,制造对人类身体并没有多少好处,甚至是害处的食物垃圾。他们看到的仅仅是利益,因为,产业越高度集中,越能产生高额的利润,反过来就能影响政府,从而控制整个产业。
 
    既然说到了转基因食品,我便想起了前些天看的报道。2009年年底,农业部向华中农业大学研制的两种转基因水稻颁发了安全许可证书。在转基因产品商业化的道路上,安全许可的获得曾被誉为最难突破的一环。因此,中国或将因此成为第一个实现转基因水稻商业化的国家。消息传出,国外议论的热烈程度远超国内。关注的焦点依然是老话题:转基因农产品真的安全吗?我只能引用袁隆平的一句话:科学家不能完全预知对生物进行转基因改造,有可能导致何种突变而对环境和人造成伤害。鉴于我对此问题的不了解,我只能随着这部纪录片所呈现的一些现象而认可袁教授的结论。但是,假如有一天我们的食品都是这样的,我是否要绝食?
 
    食品工业在原材料上的急功近利是导致诸如肥胖、糖尿病、埃舍利希氏大肠杆菌等疾病出现的根本原因。但是,在食品的制造过程中,特别是影片中所提到的史密斯菲尔德公司,它对员工的一种政策,更加凸显了食品安全的不确定性。在一个对自身员工没有保障的公司里,工人难道有责任去贡献自己的力量吗?不能否认,低成本高利润是任何企业追求的目标,但是如何实现?这是需要智慧的,这不是仅靠垄断就可以解决的。当垄断者的利益损害了大部分人的利益后,国家必定会制裁的。这是一条不变的社会定律。
 
    如何来改变如今的现状?这也是影片所要做的目的。对养殖业而言,如果人们不采用玉米和抗生素等喂养鸡、鸭、牛、鱼等等,我们就不会摄取到原本不存在的细菌,进而不会危及到我们的健康。影片就是靠这样的事例试图唤醒还不知道食品工业现状的人民。我们日常所需要的食品竟然存在这么多的问题,食物本身的不安全导致了我们见识了各种新疾病。而我们需要的食品很简单,只是绿色的健康的,来自天然的即可。毕竟,人是食物链中的一员,人的健康自然离不开食物链的健康。由此,人在这个食物链中是主动的,不是被动的。就如沃尔玛需要根据客户的需求来决定食物来源一样,它不是良心发现而是因为有市场需求,有来自人们的饮食需要。同理,当有自主选择的人越来越多,食品提供者才能被动的作出改变,以适应人类的需求。这种需求只有和它们的利益一致,才会刺激他们作出某种改变。除此之外,还没有其他更好的方法。
 
    至于社会主义和资本主义对食品工业的异同点,我想已经不需要多说。有了以上的论述可以看出,世界是平的,人不会因为政治制度的不同而对食品有不同的要求,在人的最基本需求方面,任何政治制度中的食品工业都会出现影片中类似的问题,甚至政府的作为都会一致。而至于不同点,由于美国的经济和科技水平处在一个高层次上,他们是消耗全球的资源,其他任何的一个国家都不可能如此,由此,食品问题会有所不同,但是这只是程度的问题。当经济到达一定的阶段,美国的某些实例就是我们的教训。
 
    我也希望,看完这部纪录片的人能有一点点觉悟,为了自己和家人的健康,我们多吃绿色食品,或购买绿色食品在家里下厨,更重要是和家人们一起分享美食的带来的快乐。而对于食品工业的改变,就如影片最后一句话所言,随着我们饮食态度的改变,食物工业才会改变,世界才会改变。
 
http://i.mtime.com/1478615/blog/2871323/
人类是一个什么样的物种?
[食品公司].Food.Inc

    经常会想人类是一个什么样的物种,这个不好说,只能说说人类生物的一些特性。
人类和其他生物区别最大的地方就在于,人类的欲望,要比其它生物多的多的多。无论是,饮食,居住,旅行,穿着,气候,环境,人类的欲望永无止境。
 
    试想一下,如果人类是这么一种生物,不需要饮食获取能量,或者仅需要很少的饮食就可以产生很多的能量;不需要穿衣,住房,暖气和空调就可以防御风雨,冷暖侵袭;不需要使用交通工具就可以去到任何我们想的地方,不需要吃药也不会经受病痛。那就意味着,我们不需要大规模种植养殖业,不需要建筑,编织业,不需要机械制造,能源开采业,不需要制药,抗生素和各种医疗手段。从而意味着,没有污染,没有全球变暖,没有基因变异,没有年年出现的新型病毒,没有饥饿,战争。可以说目前人类社会自身面对的问题和对地球造成的伤害,80%都会不再存在了。而这样的一个物种,会把全物种的精力集中在一些更加可以促进人类社会进步的方面,而不是内耗和对外消耗。
但这是不可能的,因为人类不可能成为一个脱离肉体纯精神的存在,但我认为仍然可以很大程度上解决很多问题。这需要人类对自身有一个更加深入的了解和认识,我们需要认识到,人类,和其它所有生物,并没有太大的区别,也不应当有高下之分。这种高下之分的看法使得人类认为自己是地球的主宰,甚至太阳系的主宰。主宰的心态,让人类产生一种潜意识的区别性,这个区别性是人类不应当遭受其它任何生物遭受的困扰和需求,也就是之前说的那些和欲望相关的需求。最极致的,就是人类不该死亡。
    这种不正确的认识导致了人类任何一个个体相对于其他任何生物个体,都具有不成比例高的需求。这种需求不但不能让社会进步,反而会导致持续的消耗,这个消耗甚至是地球承受不起的。如果进入了一个恶性循环,那么人类最终,如果有宇宙种族定义的话,那么人类就是‘星球毁灭者’。
    大部分生物对饮食没有需求,吃饱就好。人类不但要吃饱,还要吃好,要吃出滋味,要吃各种花样。以前是从吃的少到吃得多,现在吃饭肯定会有剩下的,其他生物浪费食物能力远远低于人类。现在的标准从吃够转变为吃的健康,人类享受生活产生的需求,不但不能对社会和环境有任何帮助,而更多的让科技,知识的研究花在这些方面,只为了满足自己一点点的需求,而这个需求和生存无关。这种占有欲让我们整天追求一些无关紧要的东西,以至于相关的一切行为,消耗巨大但所得甚少。人类只有控制自己的欲望,把精力转移到更该投入的方面,才有希望。
    本片的意义是关乎生存,而通过本片,我相信大部分观众都会领悟导演要传递的概念。这已经成功了,我们不需要在本片中讨论演员技巧或是拍摄技巧。因为它的意义远大于此。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-738133-582529.html

上一篇:规律就在那里,不增不减
下一篇:【电影】海豚湾
收藏 IP: 124.205.76.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部