quantumuniverse的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quantumuniverse

博文

【电影】微妙的平衡—真相

已有 4458 次阅读 2012-6-15 00:38 |个人分类:电影|系统分类:科普集锦| 健康, 营养, 地球, 生态, 饮食

 
              IPB Image
《微妙的平衡—真相》是2008年发行的纪录片,由澳洲年轻的制片人亚伦·薛本纳制作,主要描述人类饮食对健康与环境所造成的灾难性影响,并揭示了全球几位最著名的营养专家所提出的最新发现。从中我们了解到,为何随着医药科技的进步,人类罹患文明病的机率却有增无减,目前有些国家甚至每两个男性就有一人罹患癌症、每三个女性就有一人罹患癌症。

亚伦花了三年的时间制作这部纪录片,片中采访了几位顶尖的专家,探讨一些我们从未思考过的问题,而这些问题正是许多肉食业者最不希望民众知道的。最重要的是,这些论据证明了生命必须保持微妙的平衡,而我们大家都可以扭转形势。观看这部影片,可以帮助我们作出明智的选择,让自己与环境更健康,并减少个人带给环境的冲击。《微妙的平衡》揭开了肉品制造与消费的迷思,将这些真相呈现出来:

1.吃肉的人死于大肠癌的机率为什么比素食者高出三倍之多?
2.肉品制造业与水资源短缺、饥荒和贫穷有什么关联?
3.你是否让你的小孩喝牛奶,让他们增加罹患糖尿病的机率?
4.为何一般医学院没有好好教导准医生营养的重要?(当今医学非常仰赖药物和手术,而将营养和生活方式排除在外。医师根本没有受过营养学的训练,也不知道营养和健康的关系。)
5.实行纯素饮食,真的可以实现平等社会的理想世界吗?

以下是部分本片采访的著名专家:
1.康奈尔大学营养生物化学终身教授T. 柯林·坎贝尔博士(Dr. T. Colin Campbell),也是《救命饮食》(The China Study)这本畅销书的作者。
2.尼尔·巴纳德博士(Neal Barnard MD),责任医疗医师委员会会长,撰有《生命之粮》(Food for Life)与《尼尔·巴纳德医师扭转糖尿病计划》(Dr. Neal Barnard's Program For Reversing Diabetes)两本著作。
3.考德威尔 B. 艾索斯丁 JR.博士(Caldwell B. Esselstyn Jr. MD), 《预防及治疗心脏病》(Prevent and Reverse Heart Disease)一书的作者。
4.大卫·皮门特尔(David Pimentel),康奈尔大学农业与生命科学院荣誉教授。
5.彼得·辛格(Peter Singer),受IRA W. DECAMP计划赞助的学者,著名生物伦理学教授,世界动物保护运动的倡导者。是《动物解放》(Animal Liberation)这一畅销书的作者。
6.沃尔特·维里特博士(Walter C. Willett MD),哈佛大学公共卫生学院流行病学和营养学教授,著有《吃喝和痊愈》(Eat, Drink and Be Health)一书。
    这部卓越的纪录片于2008年在澳洲主要大城市的电影院巡回上映,并于2009年在美国与澳洲数所大学免费播映,包括哈佛大学、康乃尔大学、普林斯顿大学与托马斯杰佛逊大学。许多观看过这部纪录片的人都被影片中所提供的信息深深撼动,进而成为素食者或大幅减少对肉类与乳制品的摄取量。

    这部纪录片曾获得许多奖项的提名,如“2008年澳洲最佳未发行纪录片”(Best Unreleased Documentary)。在2009年3月美国加州洛杉矶举行的环保生活方式影展(Green Lifestyle Film Festival)上,因其倡导可持续生活方式的杰出贡献而获颁“绿苹果奖”(Green Apple Award)。2009年6月在英国巡回展

蛋白质, 动物蛋白与植物蛋白
[T. 柯林·坎贝尔博士]
    (坎贝尔博士是康奈尔大学的荣誉教授。坎贝尔博士对食品和健康进行了广泛的研究。在过去45年中,他在多种自然科学期刊上发表了近300篇文章。)
    蛋白质是1839年被发现的,它在当时被视为非常重要的营养素。蛋白质这个词来自于希腊词汇“proteios”,意思是“最重要的”。因此,这位发现蛋白质的荷兰化学家葛哈德·穆德勒(Gerhard Mulder)自然就拥有了很多学生和追随者。许多年过去了,数十年过去了,蛋白质被认为是极其重要的营养素。通常,人们认为它只存在于动物性食物中,至少在一开始时是这样。直到许多年后,科学家们才发现植物中同样存在蛋白质。
    因此许多年来,蛋白质总是与动物性食物联系在一起。当植物蛋白被最终发现并认可时,动物蛋白与植物蛋白相比,似乎能更有效地被人体吸收,所谓“更有效”,是 指它能导致更快速的生长。所以,动物蛋白被认为是优质蛋白或拥有更高生物学价值。这种观点已经误导我们数十年之久,甚至已近百年。我个人认为,根据我们对 什么食物和营养更有利于健康并预防疾病的了解来看,这一论断对我们的危害几乎比其它任何发现都多。
    其中的原因是肉类中发现的20种蛋白质元素,在单一的植物中虽然含有大部分,但却并未全部含有。人类的肌肉含有最完整的蛋白质元素,但这并不表示,我们必须吃其他人或动物的肉来获得所需的蛋白。
    动物和人应该食用多种植物,这些结合在一起能够供给人和动物所需的全部蛋白质元素。这样,大自然就能保证人和动物获得维持最佳健康所需的全部营养。
    你知道100卡路里的菠菜含有12克蛋白质吗?它几乎等同于100卡路里的牛肉,后者含13克蛋白质。但牛肉含有脂肪和胆固醇,不含纤维,而菠菜含有纤维,不含脂肪和胆固醇,含大量抗氧化物、铁和钙,它会让你茁壮成长。
    理想的饮食应该是吃多种蔬菜、豆类、扁豆、谷物、坚果、种子和水果,就像世界上最大的动物那样。
    这样,自然能保证人类和动物获得植物中的各种营养物质,保证最佳的健康状态。
动物蛋白与癌症

[旁白]
    什么是动物蛋白呢?就是任何来源于动物、禽类或鱼的蛋白。这包括所有奶制品(牛奶、奶酪、酸奶、黄油)、所有肉类(包括红肉和白肉),以及所有蛋类。
[T. 柯林·坎贝尔博士]
    动物蛋白,无论直接或间接,都增加了许多疾病的患病风险,最显著的有癌症、心脏病、糖尿病、老年痴呆症,以及许多自身免疫疾病等。
[旁白]
    其原理是动物蛋白和脂肪对单个细胞及整个身体的化学效应。首先,最重要的是,任何动物、禽类或鱼类的组织被烹调时,都会产生致癌的化学物质。
[尼尔·巴纳德医生, 医学博士]
    (尼尔·巴纳德(Neal Barnard)博士是一位拥有27年经验的内科医生。他是负责任医疗医师委员会(PCRM)的创始人及现任主席。巴纳德博士对多种疾病病因进行了广泛的研究,并从事相关的教学工作。他已经出版了9本书以及发表了40多篇论文。)
    肉食最令人担忧的方面——我指的不仅仅是牛肉和猪肉,还包括鸡和鱼——在于当你烹饪肉食的时候,肉的表面会形成致癌的化学物质,即杂环胺。它们并不存在于商店售卖的肉中,而是当你将肉放进烤箱、炒锅或烧烤架上时才会形成。这些致癌物质与加热的温度和烹调的时间有着密切关系,温度越高,生成的致癌物就越多。那么,我们是不是该吃生肉呢?当然不是。因为你会担心沙门氏菌、弧形杆菌以及其它传染性细菌,这些细菌经过烹饪会被杀死。因此很显然,无论是烹饪不足或烹饪过度,肉食都是不安全的。最好的办法就是不吃它。
    在肉类产品中也会经常发现多环胺和其它一些致癌物。我们希望人们能意识到,许多常见癌症,如乳腺癌、直肠癌和其它类型的癌症,已经被证实与我们吃肉时摄入的这些化学物质有关。
[旁白]
    在肉类加工食品中还发现有致癌作用的防腐剂。
    蔬菜在烹饪过程中不会形成杂环胺或者其它致癌物。形成杂环胺是动物食品的特征,包括鱼、禽肉如鸡肉,还有蛋类等。
[T. 柯林·坎贝尔博士]
    动物蛋白会增加患癌症的风险,其作用机制已经被大量生物化学研究所诠释。
[旁白]
    化学物质在癌症的形成过程中起关键作用。它们已成为我们现代社会日常生活的组成部分,化学物质存在于杀虫剂、污染物和各类工业废弃物中。
    我们的身体拥有天然的防御机制,能够灭活所有这些化学物质而使之无害。这种防御是通过细胞内部一种叫做混合功能氧化酶来完成的。当进食植物蛋白时,即使化学物质也同时摄入,这种酶能灭活它们使之无害。
    但是,当进食动物蛋白时,这种防御机制就会转而和我们作对,将这些化学物质转变成致癌物。这些新的有害物质会损害细胞中的遗传基因DNA。当这些受损的DNA在细胞分裂被复制时,癌细胞就最终形成了。
    正是动物组织中的蛋白质导致我们防御系统的反叛。所有我们给牲畜服用的抗生素、杀虫剂、激素、以及所有其它大量的化学物质和毒素则是另外一个问题。仅仅动物蛋白本身,就会导致身体防御机制失效。至少,低动物蛋白的饮食可以抑制癌细胞的形成及扩散。
    在癌症的形成过程中,局部生长的癌细胞会继续生长,最终扩散到其它器官及全身各处,导致身体无法存活。在癌症的发展过程中,饮食同样会产生两种相反的作用,动物性饮食会加速和促进癌症发展,而植物性饮食可以减缓或逆转癌症的发展。
    所有动物、家禽、鱼或蛋类来源的蛋白都在癌症的形成和扩散过程中起一定作用,其中,酪蛋白起的作用最为重要。
[霍华德·莱曼]
  (霍华德·莱曼是第四代的牧场经营者,在1979年时,他的脊髓患了癌症。今天,他走遍世界诉说动物性蛋白给人体带来的伤害。)
    我要建议大家做的第一件事就是不要吃奶制品。大家也许都知道我就出生在一个奶牛场里,而且是蒙大拿州最大的奶牛场。我曾经相信牛奶是大自然中最完美的食物,曾经相信牛奶对人身体非常有益。但是今天我却要说,要首先从您的饮食中去掉的就是奶制品。在奶制品中87%的蛋白都是酪蛋白,而实验已经证明酪蛋白会刺激癌细胞增长,就像往火上浇汽油一样。
[旁白]
    酪蛋白在奶酪和脱脂奶中占有更大比例,包括来自于牛、山羊和绵羊的奶制品。与食用奶制品关系最明显的癌症是前列腺癌。前列腺癌是目前美国及西方国家男性中最普遍的癌症,在所有癌症中占25%。
[旁白]
    真相是:对抗癌症最有力的武器是你每日选择的食物。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-738133-582255.html

上一篇:【电影】地球公民
下一篇:规律就在那里,不增不减
收藏 IP: 124.205.76.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部