DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

署名为何总引起争议?

已有 3064 次阅读 2023-9-25 08:43 |系统分类:观点评述

署名问题由来已久,也是学术不端表现之一。一篇文章多作者现象司空见惯(并列第一,并列通讯,超多署名)。开车的,坐车的,搭车的,蹭车的都有,贡献含糊,混杂在一起,有时难以理出头绪。

现行的评价体系给某些人投机提供了机会。对于理工科而言,一些成果不可能独自完成,需要分工协作,团队配合。为了职称,为了毕业,为了晋升,为了饭碗,铤而走险者有之,利益交换者有之,以权谋私者更有之,令人无可奈何,深恶痛绝。

人情社会除了血缘就是利益交换。老师想提职,就得巴结讨好,递上投名状。领导滥用权,就可以侵占下属知识产权。挂名者多为沽名钓誉或“被关照”,始作者多为利益交换或以权谋私。署名不当败坏了学风,败坏了社会风气。

始作者与利益有关。俗话说无利不起早。若署名毫无利益,谁还署名?

高校考核对科研人员成果的要求有人数规定,成果越大,利益越多。因此,单位领导只关注第一单位第一作者是否是本校,至于有多少作者并不在意。况且署名这种事情大家心知肚明,但有时灰色地带难以抓到证据,尤其同行同事间。毒瘤很久,难以去根。

有人说老师应该有起码的道德标准,但在现实利益面前有时道德分文不值。道德制约难以从根本上解决问题,不能保证所有人有良心。也有人说强化法律规范,但有时“清官难断家务事”,尤其贡献大小说不清楚。制度制约需要细化完善,一经查实,严惩不贷。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1403588.html

上一篇:话说微信
下一篇:校长与教授
收藏 IP: 119.129.51.*| 热度|

12 晏丽红 檀成龙 宁利中 刘进平 崔锦华 李升伟 李炳新 冯兆东 张学文 汪凯 郑永军 闻宝联

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-1 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部