DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校教师类型 精选

已有 7420 次阅读 2023-10-17 09:36 |系统分类:观点评述

教师在教学方面不同的指导态度和方式称为教师类型。教师的教育指导态度和方式对于师生关系,对于学生的学习效率、社会态度、社会行为以及心理健康等都有很大影响。

1 控制型

有工作责任感,对学生管教严格,但在教育方式上主张严厉手段。运用命令式的语气提高自己的威严。

2 感情型

理解学生的心理,尊重学生独立性,注意发展学生的积极性和创造性,因势利导。与学生之间有密切互动,把学生当孩子。

3 理想型

这类教师热爱教育事业,爱好本学科领域的科学工作。具有理智工作的精确性和组织能力,矢志不渝。

4 放任型

对学生的需要常常是有求必应,不加限制,缺乏工作责任心。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1406197.html

上一篇:校长与教授
下一篇:高校的出路在哪里
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

12 张俊鹏 郁志勇 郑永军 宁利中 崔锦华 卫文强 李朝阳 汪凯 信忠保 王从彦 杨正瓴 王飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部