DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

学术,什么是学?什么是术? 精选

已有 4282 次阅读 2023-3-17 08:28 |系统分类:观点评述

学术,包含学问,学识和本领。高校教师与科研院所的研究人员统称为科研人员(学术型人才)。

学术不是个整体概念,是分开的两个部分。不仅仅局限于基础理论和实际应用。追求学的人,是理想主义者。追求术的人,是现实主义者。理想与现实本身就是一对矛盾。

学为目标的,以探索自然奥秘为己任。对自然敬畏并怀有浓厚的兴趣。

术为目标的,以实际利益算计为己任。可以卧薪尝胆,忍辱负重,不达目的不罢休。

做学术的要考核业绩(项目文章成果)。但现实的考核标准是考核学还是考核术?为了求生存,做学是虚的,做术是实的。说的是虚的,干的是实的。

于是,在现实中,各种学术型人才辈出。有甘愿清贫做学问的一代大师;有默默无闻的探索者;有沽名钓誉的名家教授;有挂着头衔招摇撞骗者;有为提职晋级弄虚作假的;有为升官发财出卖人格的,真是大千世界无奇不有。但所有人都冠以自己一个响亮的职业----做学术的。做学的凤毛麟角,阳春白雪;做术的多如牛毛,下里巴人。

学问学识远不如本领来得重要。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1380695.html

上一篇:写标书与讲故事
下一篇:谈高校官僚主义
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

14 孙学军 李文靖 王涛 晏成和 辜英求 郑强 褚海亮 宁利中 崔锦华 邝宏达 王飞 范振英 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部