DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

国基评审感受 精选

已有 5780 次阅读 2023-1-21 08:15 |系统分类:观点评述

评审了若干份国基申请书。总体印象是整体水平有了较大提升,但差距进一步拉大。呈现明显的两极分化。

给我留下深刻印象的是,一些基础好的团队,年轻接班人逐渐走向成熟,说明一个学科需要承前启后,传承未来。申请书从一个侧面,印证了工作基础的薄厚。凡是长期稳定的科研方向并富有成果的易于通过,反之较难。

还有锲而不舍的精神。一份去年曾经评过的项目,今年有了很大改进。标书整体质量有了明显改观,阐述的更加清晰,我给与了通过评价。但也发现一些年年报同样的课题,内容未见提升的例子。

申请书无非是清晰地表达你的学术思想。提出一个有意义的科学问题,然后设计一个科学可行的解决方案。当然申请人的学术背景,前期工作基础也很重要。论述要具体,明确,科学问题要找准。要对解决机制问题给予足够的说明。切忌空泛,测一堆数据,缺乏逻辑。

竞争变得异常激烈,淘汰愈发残酷。逆水行舟不进则退。

申请项目不是撞大运,练好内功更重要。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1372856.html

上一篇:现在的学生怎么了?
下一篇:兔年话兔
收藏 IP: 119.129.50.*| 热度|

6 郑永军 孙学军 徐耀 张俊鹏 姚伟 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部