试看药学计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/donghy 试着展开药学信息学结合起来的某个方面

博文

新书来了

已有 1016 次阅读 2022-5-15 10:20 |个人分类:学科前沿|系统分类:教学心得

新书来了

当了教学督导,一直关注在线教学。2020512日,快递到啦,打开文件袋,哇,沉甸甸一本新书,《在线学习支持服务理论与方法》呈现在眼前。

特快.jpg  封面.jpg  版权.jpg

打开书来,还有作者亲笔签名。

签名.jpg

封面内折上印有作者简介。

   内折.jpg

 

作者简介:李爽,博士,北京师范大学副教授、硕士生导师。2006年至今在北京师范大学任教,2015年受香港裘搓基金资助到香港访学半年。长期从事互联网教育基本原理、学习支持服务与互联网教育相关标准的科研工作。主持国家自然科学基金、全国教育科学规划项目、教育部人文社科基金、北京市教育科学规划重点课题等课题,作为内容专家参与我国人社部发布的新职业“在线学习服务师”的国家职业标准编制,已出版《“以学生为中心”的教学原理与实践指南》、《基于学习分析的在线学生支持》等著作,发表中英文论文百余篇。

翻开序言,是何克抗(1937-2021)和武法提(1971-)所作。说这套“高等学校教育技术学专业精品教材”丛书29本著作,历经三年终于问世。何先生曾担任教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任,我同期担任另一个教指委委员,有过交集。遗憾何先生已经故去。丛书主编武法提19969月开始在北京师范大学信息科学学院教育技术学系攻读博士学位,师从何克抗教授,1999年毕业后留校任教。现任教育技术学院院长,教授,博导。

翻开前言,是李爽博士写的。她首先提到了2020年新冠肺炎疫情期间,在线教育不得不加速以至于成了新常态。这是一个史无前例的教育变革时期。随着远程教育进入注重个性化教育服务需求的在线教育发展阶段,学习支持服务的重要性更加突出,是在线教育课程与产品适应个性化需求的重要保障,也成为在线教育质量的重要体现。在此背景下,2020年人力资源和社会保障部发布新职业“在线学习服务师”,以规范和建设实践中日益壮大的在线学习服务从业者队伍的能力,有力推动了在线学习支持服务的专业化和职业化发展。本书应运而生。

本书根据教育技术学专业人才培养需求以及相关教育从业者能力需求,不仅整合了远程教育领域学习支持服务的历史沿革、基本理论与典型方法,而且吸纳了近几年在线教育支持服务的先进理念、创新实践与新兴技术,旨在让读者在认识和理解学习支持服务思想与传统的基础上,了解和掌握“互联网+”时代在线教育服务的新理念、新需求、新方法与新技术。

本书既是高等学校教育技术学专业教材,也可以作为相关在线教育教学从业者和实践者了解在线学习支持服务理论与方法的专业读物。

本书的独特之处,一开始就提供了“本书使用指南”。首先介绍了课程背景:“2012年,全球MOOCMassive Open Online Course,即大规模开放在线课程)浪潮有力推动了在线教育的蓬勃发展,在线教育从最初的高等教育领域向基础教育、学前教育、职业教育、成人教育等教育领域全面渗透,从学历教育领域拓展到非学历教育领域,成为人们获得教育机会、学习发展的重要途径。因此,在线教育的基本理论、实践形态、方法与技术成为高校教育技术等教育相关专业学生需要了解和掌握的重要专业知识。

在线学习者学习支持服务的理论与实践是在线教育理论与实践知识的重要构成。学习支持服务是远程教育的独特实践创新,学习支持系统与课程系统是远程教育系统的两大功能子系统。随着远程教育进入注重个性化教育服务需求的在线教育发展阶段,学习支持服务的重要性更加突出,是在线教育课程产品适应个性化需求的重要保障,也成为在线教育质量的重要体现。因此,以学习者为中心的支持服务观,以及学习支持服务的基本理论与实践知识和技能也成为在线教育从业者的重要能力构成。在线学习支持服务的理念、基本理论与方法,对于从事教育领域工作的高校相关教育专业学生认识在线教育的基本特征、规律以及开展在线教育相关工作都非常重要。

在线学习支持服务的理论与实践课便是在上述背景和需求下开设的。课程既可以作为高校教育技术学、在线教育相关专业本科生的专业选修课,也可以作为教育相关专业的专业选修课或在线教育相关领域从业人员的职业培训基础课程。”

全书每章都具有类似的编写结构:本章概述、章结构图、学习目标,然后是正文。每节还有个小节目标。有的章节还有二维码,可以直接进入“京师E课”获取网络资源。每章最后还有本章小结、关键术语、学习反思与活动建议和补充资料。书末有全书36个关键术语汇总表,并逐一给出了详细的中文解释。最后给出了参考文献350条,足见李爽博士编写团队学术严谨,涉猎广泛。书中所列案例更是来自许多同行和亲自实践,详实真切。全书的图表、插图等统计结果见下表。

 

章目

表格

插图

关键术语

学习反思与活动建议

补充资料

第一章   在线学习支持服务的基本概念与理论

5

5

7

3

3

第二章   在线学习者的特征、需求与困难

1

13

4

2

2

第三章   在线学习支持服务的内容与活动

17

31

3

3

3

第四章   在线学习支持服务的模式与技术

3

19

6

4

3

第五章   在线学习支持服务的规划与设计

2

5

9

3

2

第六章   在线学习支持服务的质量保证与评估

9

2

7

3

4

 

37

75

36

18

17

 

粗略读来,洋洋洒洒40万字可以称得上是鸿篇,真的为专业学习者和相关从业者了解学习支持服务实践打开了一扇窗,一定会有更多同行与实践者关注和参与在线学习支持服务实践,努力学好学习支持服务的基本理论与实践知识和技能,更好地服务于学生个性化学习与发展,培养出一支在线学习支持服务大军,为我国的高等教育事业做出贡献。

稍后,还要细读,并就有些问题具体商榷。

 

2020514日晚

草于沈水湾畔家中




https://blog.sciencenet.cn/blog-72352-1338598.html

上一篇:纪念《计算机药学应用基础》30周年

1 焦飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部