SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

以论文为导向 精选

已有 16571 次阅读 2023-7-23 12:10 |系统分类:科研笔记

以论文为导向

 

疫情后,有两位国内的博士生来我这里访问一年。一年后,也就是前几天回国了。回国前,我请他们吃了一顿烧烤,给他们践行。我问他们放假期有没有去澳洲那些著名景点打个卡?他们说,没有,哪也没去。我说,为啥没去?他们说,时间不够用。这两个学生,一个来自同济,一个来自矿大,从刚来时的唯唯诺诺,概念不清,一个回合被斩于马下,到临走时和我讨论问题信心满满,ideas 频出,是肉眼可见的成长。 

因为要处理好几个杂志的稿件,我一般周末也会抓时间来办公室一次。每次我来办公室,这两个学生的办公室的灯一定是亮着的。就凭这一点,后来我和他们国内的导师聊天,说这两个学生,无论将来做什么,一定会有一个好的前途。

我指导学生,无论是我自己的博士生,还是访问的博士生,我明确跟他们讲,我的方式就是以论文为导向。什么是以论文为导向呢?我的理解是这样的,无论学生做试验,理论还是计算都要时时提醒自己要发表论文。这有什么好处呢?首先,科技论文写作本身就是博士生培养的一个重要能力。写好一篇逻辑清晰,论据充分,论证有力的论文是不容易的,是需要训练的。第二,想在本领域的top 期刊(无论中文还是英文)发表都是很难的,没有足够创新的东西,想都别想。第三,学生一旦有发表论文的目标,那么他的工作一定是具体的,有效率的,这样避免了好高骛远。第四,通过发表论文,学生会大量阅读文献,会学会和期刊审稿人,编辑进行argue/辩论,从而加深对科学问题的理解。

也许有人会问,以论文为导向,会不会让学生只见树木,不见森林?我的回答是不会。学生能不能见森林,有没有大局观,跟发不发论文关系不大,写论文的能力只是博士/硕士培养的一个必要能力。大局观需要另外的方式培养和塑造。最近火爆的“颜宁之问”, 可能很多人误会颜宁教授了。学生在博士入学面试这个年龄段还不能给出让人眼前一亮的答案,既不能说明颜宁教授的要求有多超脱,也不能说明博士生的初心有多“俗”。我们经常说要不忘初心,而绝大多数人后来忘了初心,并不是因为他们善忘,变俗了, 而是成年人后来更加清楚地认识了自己和周围的世界,是个无奈的结局。另外,一个人在科研这条路上能走多远,除了努力以外,还需要天赋。天赋,就是干啥啥不行,但在某一方面很厉害,超乎常人。

那么以论文为导向培养学生有什么弊端呢?如果不以论文为考核指标与利益挂钩,我实在看不出有什么弊端。写论文的目的是为了什么?不就是为了交流吗?同行内的交流,会互相启发,从而推动整体的科技进步,这不就是论文的初心吗?何错之有?

今天是周末,又来办公室了,对面办公室学生的灯没有亮。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1396334.html

上一篇:归途有风
下一篇:老师要不要告诉学生自己也不会?
收藏 IP: 120.17.45.*| 热度|

46 郑永军 李尊 吴斌 彭真明 王庆浩 孙颉 武夷山 李文靖 杨志毫 马圣明 郁志勇 张启峰 王恪铭 王涛 曾跃勤 崔锦华 田丰 何青 李承哲 曾杰 郭战胜 黄永义 张俊鹏 褚海亮 周浙昆 金祖雪 姚志洪 李若 肖雄新 周阿洋 雷宏江 徐芳 闫保旭 汪凯 白龙亮 池德龙 韦四江 任国玉 guest86866366 guest98856125 guest13183890 guest81960666 guest95586936 guest85369326 guest93853311 stayHF

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部