SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

科学是保守的 精选

已有 3543 次阅读 2023-1-25 07:05 |系统分类:科研笔记

科学是保守的

 

首先“保守“这个词并不是一个贬义词,它是对激进的一种有效制约。

说科学是保守的并不是要制约科学的发展,而是指科学的发展是谨慎的,并不是人们主观上一厢情愿的结果,也不是说想创新就能创新,创新其实是被动的。

为什么说创新是被动的呢?这是因为之所以有创新,是因为原有的理论被发现并不完美,解释不了新发现的一些现象,所以有必要被新的理论所修正。这里注意,所谓原有的理论不完美,并不是说原有的理论完全错了,只是因为适用条件变了。在原来的条件下它仍然是正确的。举个简单的例子,牛顿定律在对宏观物体,低速运动的问题是完全正确的,但对接近光速的问题就不能再用牛顿定律,只能用相对论才能解决,所以说科学是保守的,并不是对原有“旧“理论的否定,只是适用条件变了,而新的理论适用条件更广一些而已。在这个意义上讲,所谓颠覆性创新,从无到有的创新,其实是不存在的。

我近些年审过不少不同国家的基金proposal, 和数不清的论文。我有一个感受就是,一个成熟的科研工作者 (注意,这里的成熟和年纪大小关系不大)对待科学的态度大多是保守的,但这并不否定他们基金或论文本身的创新性。这什么意思呢?保守和创新的关系其实并不矛盾。看一个人的基金本子,所谓保守是指申请人对他/她的研究领域,具体的科学问题的背景非常熟悉,认识非常深刻。何为深刻?就是对各种理论的边界(也就是适用条件)非常清楚。另一个保守的优点体现在申请人或作者强大的逻辑推理能力。什么是逻辑?数学就是逻辑。你对旧理论的质疑只有建立在数学逻辑的基础上,才能站得稳,立得住。你下一步的创新才是有稳定基础的。这就是保守和创新之间的逻辑关系。

相反,如果你对你要挑战的理论一知半解,就盲目提出所谓的创新点若干,这不是创新,这是盲目激进,是空中楼阁,因为你失去了保守的基础。也就是说,一个人要想有所创新,扎实的基础是前提。什么是扎实的基础呢?比如说土木工程这个专业,扎实的基础不仅仅是对五大力学真得懂,懂到那些理论和概念要像自己发明的一样,同时对这五大力学(当然也包括相关的其他科目)之间的联系以及每种力学的适用条件也非常清楚,这样才能融汇贯通,当你用这些力学知识去分析工程中的实际问题时才能进退有据,才能洞察理论的research gap。有了这些,才有资格谈创新。从这个意义上讲,没有保守,就没有创新。

这里注意一点,当我们为保守正名,并不是否定科研创新中的激情。激情可能是一个科研工作者最为重要的特质。但这种激情也是要保守的。保守意味着不是空喊口号,做白日梦,而是一步一个脚印。因为一步一个脚印会更有力量。

那么,创新的激情来自哪里?有人说创新首先要衣食无忧,要安逸的生活,要万事俱备,只待东风。但历史上无数实例表明,真正伟大创新的源泉其实源于孤独和痛苦。为什么会这样?这就是人的本性吧。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1373335.html

上一篇:逻辑与意识流
下一篇:也聊聊大学教材的问题
收藏 IP: 134.148.202.*| 热度|

33 王涛 黄永义 柳林涛 孙宝玺 王安良 张学文 张士宏 黄河宁 晏成和 史晓雷 卜令泽 牛凤岐 胡大伟 许培扬 农绍庄 李学宽 曾跃勤 武夷山 窦华书 刘立 杨立坚 代恒伟 刘浔江 梁洪泽 郑强 高峡 曾杰 郑永军 赵汉青 彭真明 聂广 孟佳 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部