fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

倡议:开学日-无车日,让更多的家长进入校园

已有 1356 次阅读 2023-8-9 12:15 |系统分类:科研笔记

倡议:开学日-无车日,让更多的家长进入校园

冯培忠 中国矿业大学

每年9月22日为“世界无车日”,始于1998年,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。

网上查找我国于2007年首次开展“中国城市无车日”活动,具体可能个人关心的不够,所以无论世界无车日还是我国无车日都不了解,这两天突然想到是否可以倡议开学无车日,百度发现还确实有一个中国无车日。

另外,各种大型活动,主办单位一般提前都要发通知,号召减少私家车出行,减少拥堵,尽量公共交通等等。

作为高校,立德树人,更需要从自身做起,一言一行,一举一动做起,倡导实行一些公益行为,让学生和社会感受到育人不仅在言、更多在行动,例如新生开学教工无车日。

新时代,城市农村,几乎家家都有汽车,金榜题名时,洞房花烛夜,他乡遇故知,人生关键的第一大喜事就是金榜题名,对于大多数新生来说,第一次出远门,整学期建制的出远门,大包小包行李的出远门,所以新生父母,甚至有时候爷爷奶奶外公外婆都想一起来看看孩子的学校、看看孩子的城市,而开学季一般在八月末九月初,气候宜人,顺道旅游散心也是很好的选择,因而只要条件允许,很多家长都会开车送孩子上学。

开学报到,也就那么一两天,甚至主要集中在第一天,如果一所高校录取了5000名新生,估计第一天有1000位以上的家长开车送孩子,偌大一个校园,突然多了1000辆人生地不熟的小车、数千名人生地不熟的新生、上万名人生地不熟的家长,给校园的交通带来了巨大的压力和考验,极有可能停车位不够,行车困难。

想当年条件艰苦的时候,学校开辟体育馆供家长晚上休息。新时代,创造新条件,提高新生和家长的体验感、认同感,满足更多家长游览校园、认识校园、感受氛围、体会文化,这同样也是招生宣传、亲情宣传、社会宣传、文化传承。

为了给新生及其家长一个更好的体验,号召“开学日-无车日,教工尽量不开私家车,尽量通过公共交通上班,让更多的家长进入校园、游历校园、感悟校园,享受家庭体验式入学。



https://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1398390.html

上一篇:材料哲学:微观和宏观、科学与工程、现在和未来、形似和神似
下一篇:爱 韧性 当下:学院新生开学典礼
收藏 IP: 223.66.188.*| 热度|

3 郑永军 杨正瓴 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部