DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

英文论文写作中,如何选择恰当的表述方式

已有 7456 次阅读 2010-10-21 10:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

对于本人和很多英文水平不是很高的网友来说,用英文写论文时,经常不知如何表述。

过去我采取的做法是,把想到的多种表述输入到google中,看哪一种出现频率高,哪一种就留下来。比如,Models of the Mechanisms Underlying ..,Models on the Mechanisms of ..等不同表述方式。用加上“”,输入google,出现次数多的就是全世界讲英语的人更倾向于使用的方式。

但这样做偶尔会出问题,就是无法区分专业习惯和日常用语。我们的一篇论文中曾有句子被审稿人批评太口语化,不适合在学术论文中出现。

最近,Springer出版集团推出了Exemplar (http://www.springerexemplar.com/index.aspx)。这是从学术论文中查找。比如说,intron gain是否可以用复数。用intron gains查询到104条。用户可以进一步限定期刊和领域,像上面的词条,我们可以限定Evolutionary biology这一类,以便你查找符合进化生物学这一特定领域研究人群习惯的表述方式。

目前还是免费。我不是他们公司的,也不知道日后是否会收费。如果收费了,不用它了。但它启发我们,用google scholar代替google,查询出的结果更接近专业学术习惯。

下面是该网页的一些介绍

Exemplar searches over 1,900 journals from Springer’s collection to find authentic examples of how a word or phrase is used in published literature.

Exemplar is for:

Authors who want suggestions on how to express themselves or want to confirm how a particular word or phrase is used in published literature.
Teachers who are looking for authentic phrases and sentences for teaching and testing.
Editors and reviewers who want to confirm whether or not a particular turn of phrase is justified by usage.
 



https://blog.sciencenet.cn/blog-61772-375461.html

上一篇:得了诺贝尔奖又有什么用呢?
下一篇:昨天的河北大学,明天的什么大学,后天又是什么大学
收藏 IP: .*| 热度|

5 刘耀 张亮生 唐小卿 吉宗祥 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部