zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:吉隆沟昆虫多样性监测-0520 精选

已有 3241 次阅读 2024-5-26 21:56 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

5月20日  晴转雨

记   录   人:中国科学院大学2022级硕士研究生,蒋

队          长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队          员:秦雨瑶、余润泽、蒋雯

导   师   组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

前几日,我们已经完成了吉隆沟1800米至2800米的较低海拔样点的采样,接下来打算也在3日内完成海拔3000米至(夏村方向)4200米样点的布设和采集。夏村方向的样点较口岸方向地势平缓,对我们放置彩盘的难度稍低。但这段海拔更高,风更大,安装马网时需要加固,总体难度也不亚于前几日。

1前往夏村.jpg

前往夏村

夏村后山,是我们在吉隆镇附近选取的最高的样点,海拔4200米左右,是典型的高山草甸地貌。我们刚下车,就发现一只藏雪鸡在山坡上行走,似乎在觅食。可能是注意到了我们这边的动静,藏雪鸡不一会便消失在视野中。藏雪鸡是高山动物,经常活跃在在海拔3000米以上至6000米左右的森林上线至雪线之间的高山灌丛、苔原和裸岩地带,是国家二级保护动物。

2藏雪鸡.JPG

藏雪鸡

见藏雪鸡离开了,我们才爬上山坡,放置彩盘或挖坑埋诱杯。高原的天气变幻莫测,来时还是晴空烈日,现在却开始下雨。冰冷的雨滴打湿了我们的手套,风一吹更加寒冷刺骨。我们只好裹紧冲锋衣,速战速决。为了防止盘子被风吹翻吹跑,我们需要找石头压住每一个盘子。支马网时也要进行加固,就地取材用大石头压住马网下缘。周边也很少有灌木能做我们的支架,只好找出备用的木棒作为支撑来固定。

3高海拔安装马网.jpg

高海拔处安装马来氏网

转移到下个样点的途中,我们偶遇一大群岩羊在夏村村民的田地里觅食。它们拖家带口浩浩荡荡,颇为壮观。有一位老太站在村边,嘴中念叨着什么,挥舞着手臂,似乎在驱赶岩羊。她见我们拿出相机拍摄,以为是武器,挥手示意我们帮忙驱赶。我们摆摆手,大声回应只是相机。也不知她有没有听懂,只是笑着继续驱赶羊群。这片田地如今光秃秃的,若不是我们去年夏天见过大片青稞碧浪,谁能想到这高原之上还能生长出这么多粮食呢。这里有农田的地方昆虫也多,但是我们的调查并不是以量取胜,需要根据研究目的适当调整样点,进而探究自然生境中的昆虫资源情况。

4岩羊.JPG

一只岩羊

5一群岩羊.JPG

岩羊群

我们下一个样点位于夏村对面的山腰上。这里一般不会有人注意到,也很少有牛羊,是放置采样设备的好地方。只是非常陡峭,需要手脚并用才能在山坡上行走工作。3800米的样点处于一个小山谷的坡上。这里土质松软,覆盖着青草,还有一丛丛的鸢尾花正在盛开,只是有大片的牦牛在附近休憩吃草。牛群漫山遍野地跑,喝起盘子里的水来也是毫不见外,连喝带踢。我们在远离牛群的地方放置彩盘和马网,但也只是掩耳盗铃,只能多放几组盘子减少损失。干完这个点,又开始狂风大作,天色渐暗,似乎又要下雨。我们只好收拾东西回到站里,继续赶制巢管。

6打水.jpg

打水

7装马网.jpg

斜坡上装马来氏网

8埋诱杯.jpg

埋设诱杯-1

9埋诱杯.jpg

埋设诱杯-2

10鸢尾花.jpg

鸢尾花

11西藏点地梅.jpg

西藏点地梅

晚饭后,我们去各个商店寻找收集黄盘中昆虫的纱布。问了很多家都让我们去医院,可是医院也不单独出售纱布。我们几乎问遍了镇上的各大超市,终于在一家不起眼的杂货铺找到了替代品。老板一听我们要纱布,非常自信地点点头,在落满灰尘的纸箱中掏着什么。我们一开始还有所怀疑,但下一秒就恍然大悟。只见老板掏出一袋蒸笼布,我们都拍着脑袋,感叹三个研究生都想不到这一茬,真是羞愧。好在终于买全了工具,为明日的收集工作做好了准备。

12纱布收集法.jpg

纱布收集法



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1435711.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆沟昆虫多样性监测-0519
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆沟昆虫多样性监测-0521
收藏 IP: 111.199.109.*| 热度|

11 王从彦 郑永军 杨卫东 王庆浩 崔锦华 雷蕴奇 宁利中 周忠浩 汪运山 杨正瓴 guest32328996

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部