zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季新疆三调科考:采集工具 精选

已有 3059 次阅读 2022-8-12 20:13 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

记录:国科大2021级硕士研究生,陈国爱

修改:安徽师范大学、中国科学院动物研究所合培博士研究生,谢婷婷

队长:黄正中

      “第三次新疆综合科学考察”是我第一次参加野外科学考察的工作。我们的队伍有对不同昆虫类群的研究人员,不同的昆虫类群有不同的采集工具。这些工具对相应的昆虫类群都有很好的采集效果。我们到达的第一天,工具还没送达,只能徒手采集。在考察过程中,我对各种昆虫采集工具都产生了浓厚的兴趣。

徒手采集.JPG

徒手采集

徒手采集归来.JPG

徒手采集归来

所谓“工欲善其事,必先利其器”,合适的工具对于采集工作是很有必要的。在本次科考中,我们每位队员都会相互帮助进行采集,但每个人都有不同的重点采集对象。为了更高效地采集昆虫,了解采集工具进行必要。

 

1、捕虫利器——捕虫网

       捕虫网可以说是昆虫采集必备的工具。我们可以使用捕虫网追逐和采捕我们发现的各类飞行中的昆虫。在本次科考活动中,我负责采集鳞翅目和膜翅目。这两个类群都有良好的飞行能力和反应能力,使用捕虫网是捕获它们最重要的工具之一。在一般情况下,我们能在发现昆虫时进行追逐和采集。对于一些不易肉眼观察到的昆虫,我们可以直接对着植物扫网,经常也能抓到一些小昆虫,如小蜂和小型蝽类。这些小型昆虫,我们可以直接拍入酒精瓶中保存。对我来说,捕虫网是非常趁手的“武器”。我和师姐每天通过辛勤采集,可以采集到不少的标本。

捕虫网采集.JPG

捕虫网采集

2、送货上门——马氏网

       马氏网是一种被动式的昆虫采集工具。它安装在合适的地方,并且具有从上到下的倾斜角度。它是利用了昆虫向上爬行的特性:每当有昆虫撞到网上时,昆虫就会顺着网爬到最高处,然后掉进顶部的酒精瓶中。它能够持续的采集,而且人工成本低,只需要定时的收集即可。当然,我们在本次的科考中也会请当地的农民帮忙,让他们帮我们回收酒精瓶。我也是在本次科考中第一次使用,感觉到这是一个非常有用的设计。

架设马氏网中.jpg

马氏网架设中

马氏网架设完成.jpg

马氏网架设完成

3、飞蛾扑火——灯诱

       我们都听说过一句谚语“飞蛾扑火,自寻死路”。古人很早就认识到了昆虫具有趋光的特性。在黑夜中的点点灯光,或许是希望的方向,但对昆虫来说,或许就是死亡的陷阱。有些捕食性的昆虫幼虫,野外也会发出微光,诱集其它昆虫作为他们的食物。我们一般选择没有月光的夜晚,天黑之后就去架设夜灯,带上发电机开始灯诱工作。我们的许多标本都是依靠灯诱采集来的,尤其是鳞翅目的飞蛾。它们的幼虫很多是危害严重的农业害虫,通过采集我们可以加深对这些昆虫的了解。当然除了鳞翅目,幕布上一般还有鞘翅目和毛翅目等。当然还有非常恼人的蚊子,即使我们戴着面纱,也会被它们往身上撞。

灯诱.jpg

灯诱中

4、守株待兔——黄盘

       黄盘其实也是利用了昆虫趋光性的特点,能够吸引特定的昆虫进入从而达到采集的目的。黄色的盘中放着低浓度的洗洁精水,放在草地中,一些蜜蜂、甲虫、蝇类、弹尾虫或蚂蚁等,会被这样的颜色吸引。当然,昆虫看到的颜色和我们人类不一样。低浓度的洗洁精主要破坏了表面张力,导致昆虫无法漂浮在表面或爬出。当然,在有些干旱地带,经常有沙蜥等动物,爬到黄盘中喝水。喝得太多,就只能呆在盘子中,成为我们的标本。我们每次都会放五十到一百个黄盘,所以收获也还是不小的。

放黄盘中.jpg

放黄盘

黄盘成果.jpg

黄盘效果

5、收存一体——收集管

       收集管不仅是保存标本的好工具,也是采集的工具。尤其是对甲虫等部分飞行能力不是很强的昆虫,收集管能方便地用于采集。黄正中老师他们在收集甲虫的时候,除了用捕虫网扫,就是直接用收集管来抓。这样,既能直接活体保存,也能放酒精保存,非常方便有效。也可以用采集瓶来制作成毒瓶,在灯诱时也能起到很大的作用。

收集管制作得毒瓶.JPG

收集管制作的毒瓶

6、蚜虫专用——毛笔

       这里的毛笔并不是用来挥毫的,而是用来采集蚜虫的。对于采集蚜虫这种活动性很弱的昆虫,我之前是一直不太了解的。在本次的科考中,我了解了不少。当然蚜虫具有与其它昆虫不太一样的特点,如活动性弱、身体娇小,也会居群危害植物。所以采集它们需要一定的技巧,如需要用小毛笔蘸着酒精把它们扫进采集管中。当然这是一项精细而繁琐的工作,需要很大的耐心。所以徐师姐每次都是先在野外把蚜虫连同寄生的植物一起采集,然后回到住宿再细心的一点点扫入小瓶中。这份细心和耐心确实值得我学习!

毛笔收集蚜虫.JPG

用毛笔收集蚜虫

一起刷蚜虫.jpg

一起刷蚜虫

7、采集小虫——吸瓶

       黄老师在灯诱时会随身带着个小的吸瓶。这是一个两端有小管的瓶子,能够把那些很难用镊子捕抓的非常小的虫子吸到瓶中,从而完成对小虫的采集。以前朱老师给我们上课时,也曾分享过他使用吸瓶的故事,说以前他在野外采集,吸得太用力,也会把虫子吸到嘴里。想来这种经历是不好受的,不过我倒是非常敬佩他采集的奉献精神。

用吸瓶采集中.jpg

小吸管采集中

8、采集甲螨——Berlese-Tullgren装置

       在我们的队伍中,刘程林是唯一一个做土壤动物的。他的设备也是最奇特的,他每天都要带着小锄头,去挖肥沃的土壤,然后用小袋子装起来。不过甲螨太小了,而且藏在土壤里,不能像其它昆虫那样可以直接收集和观察。他的独特工具除了小锄头和小袋子,就是用来烤土的工具了。他的工具就是用两个半圆锥的装置,下面一个装收集回来的土,上面放白炽灯。每次他架起工具时,我常调侃是在进行奇怪的仪式。因为土壤中的甲螨具有避光避热的特性,在白炽灯的烘烤下,甲螨在土壤中往下爬。最底下装有小袋,内有酒精。甲螨往下爬的时候就会掉进底下从而完成标本收集。只是因为甲螨太小了,我至今都没有用肉眼看到这些标本。

采集土壤动物.JPG

采集土壤动物

Berlese-Tullgren装置.jpg

Berlese-Tullgren装置

9、皮质手套

       手套在采集时能够保护我们的手,是防止受伤的重要工具。尤其是在我们的采集地通常会生长一些有刺植物,比如沙棘或者荨麻等。我在科考过程中就经常被荨麻刺到。因为它带有毒性,非常刺痛,所以皮质手套是非常有用的。而且,在野外难免会遇到蛇类。对于史老师这样的两爬动物研究者,手套能够保护不会被蛇类咬伤。

皮手套.JPG

皮手套

史老师工作中.jpg

史老师工作中

10、野外必备——防虫蚊药

       在野外总是免不了被各种蚊虫滋扰。在白天采集时,很可能会被昆虫叮咬;在晚上灯诱时,蚊虫也是非常多,有时会影响我们的身体健康。好在史老师带来了不少防蚊防虫的药品。这些都是他自己制作的,效果非常不错。有一次在工作时,我被一只黄蜂蜇了一下,伤口疼痛红肿。不过我擦上药后,很快就缓解了。史老师半开玩笑说:这可是个人保密配方,记得帮我宣传。人在野外,确实很容易遇到各种问题,尤其是蚊虫的叮咬防不胜防,随时准备药品是非常有必要的。

防蚊虫的药品.jpg

药品

总结

       对于我来说,这次的科考工作中,有非常多的东西值得学习。不仅有前辈们总结的各种实用知识,还有在野外工作积累的经验。通过熟练使用各种工具的,我不仅能更好的开展采集工作,而且能够了解这些工具的设计原理。另外,我们也能了解昆虫一定的活动规律和习性,从而对昆虫有更多的了解。当然,我们在本次科考中使用的工具并不止这些,还有标签纸,相机,镊子等辅助和记录的设备。

用镊子采集牛粪中的甲虫.JPG

用镊子采集牛粪中的甲虫

但工具只是探索的途径,而我们科考的目的,是为了更好的了解昆虫多样性与生态系统的关系,更好的利用昆虫资源来促进农牧业发展,实现人与自然的和谐相处,寻求一条人与自然的共存之道。

       第三次新疆综合科考还在继续,我们队伍也在努力探索的路上。我们的科考故事也还将继续。

新疆科考在路上~.jpg

新疆科考我们在路上




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1350966.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:天上阿里
下一篇:2022年夏季青藏高原考察:6月12日至8月9日野外工作总结
收藏 IP: 59.109.218.*| 热度|

3 张学文 周忠浩 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 18:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部