zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:墨脱果果塘茶场 精选

已有 4679 次阅读 2022-6-25 21:02 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记


621  星期二     

记录人:国科大2022级硕士研究生,蒋雯

  长:达娃、吴清涛

今天,是我们齐聚墨脱,真正进行墨脱地区工作的第一天,一早便来到工作站大扫除。大家一起寻找各种可以擦洗的工具,从上至下,分工合作,井井有条,将工作站打扫得亮堂堂的。大家也对即将在此进行的工作充满期待和信心。

WechatIMG752.jpeg

打扫卫生

WechatIMG754.jpeg

整洁明亮的实验室

大家在工作站门口看昨晚达娃老师团队灯诱布上剩下的成果。吴老师挑了几只天牛和犀金龟放在氨水瓶里处死后,暂且插在放了蜜蜂的标本盒里。师姐恰好研究过甲虫,便在车上演示了常规的甲虫整姿。这也是最简单的一种,即用标本针将标本在泡沫板上固定好,打开腿,钩出触须,等着风干定型即可。

WechatIMG751.jpeg

夜晚灯诱

大家在看昨晚的灯诱成果.jpg

灯诱收获

漂亮的天牛.jpg

天牛

师姐在演示甲虫整姿.jpg

甲虫整姿

随后,吴老师带我们去果果塘附近的茶场进行采集。从2012年开始在政府的大力推广下,墨脱的茶业欣欣发展。我们所去的拉贡茶场位于果果塘大拐弯内,是墨脱县最早的茶场之一。这里被群山包围着,时常有云雾缭绕。我们到达拉贡茶场时,可能时间还早,似乎少有蜜蜂纷飞。蚜虫倒是不论早晚,师姐一下车便在路边的叶子上翻找着,仔细进行采集工作。我和吴老师向茶场深处走去,寻找着宽阔的林地安装马来式网。我们一边寻找早起的蜂儿,一边蹚过深深浅浅的水塘,终于决定在茶场下方靠近江边的草地上进行安装。早闻马来式网的大名,今日才有幸跟着吴老师学习了完整的安装过程。

师姐在采集蚜虫.jpg

师姐采蚜忙

吴老师在寻找布网地点.jpg

寻找“网址”

吴老师安装马来氏网.jpg

安装马来氏网

安装好马来氏网,已近正午,我们终于在小道两旁的花丛中发现了一些嗡嗡纷飞的蜂。我跟着吴老师,生疏地挥着扫网杆,偶有撞进我网兜的小蜜蜂也能令我开心好久。我们一路扫网,一路回到车边。另一辆车的司机师傅在乘凉,我们一起吃了一些干粮,就算是午饭啦。其实,这在墨脱的第一次采集的兴奋让我完全感受不到饥饿,只想着盯住每一朵小花,不停挥动网杆。

WechatIMG757.jpeg

网扫

这一片的采集告一段落,吴老师计划在回工作站之前带大家去果果塘大拐弯的观景台周围观察一下,为明天的采集寻找适合的生境。我们从高处眺望雅鲁藏布江在果果塘急绕而过,湍急而下的水流与两岸看似静谧的山形成强烈的视觉冲击。对岸墨绿的茶场好像是这一片胜景的瞳孔,亮晶晶的,随着江水眨动眼睛,望着远处的人类,望进每个人的心。我心中对这片秘境的爱意越发浓烈,但我现下所能做的只有捡起每一个塑料瓶,不留下任何干扰大自然的垃圾。这样与果果塘对望着,心中的愧疚与坚定交织着,编成兜着我前进的安全网,让我义无反顾地走下去。

果果塘大拐弯.jpg

果果塘大拐弯


今天我们四点便结束采集,回到工作站整理标本,准备晚上和远在千里之外的各位老师专家们进行视频会议。

师姐在处理样本.jpg

处理蚜虫标本

吴老师在演示插标本.jpg

整理蜂类标本

WechatIMG759.jpeg

蝶类标本

WechatIMG758.jpeg

蜂类拔腿

WechatIMG760.jpeg

集体整理标本

会议过程中,我们大家一一向各位老师作了自我介绍。乔格侠老师和朱朝东老师着重强调了安全问题,比如:不能擅自行动、不能独自夜采和车辆安全间隔等。我们也做了深刻的反思,确实在之前的几天有所松懈。自此需要更加重视野外工作的安全,万万不可麻痹大意。

WechatIMG762.jpeg

准备晚餐

WechatIMG764.jpeg

准备视频会议

双彩虹.png

雨后双彩虹





https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1344521.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:齐聚墨脱工作站
下一篇:2022年夏季青藏高原考察:墨脱县德果村
收藏 IP: 59.109.218.*| 热度|

7 孙颉 文端智 刁承泰 许培扬 黄永义 康建 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部