After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全科学系列学说精要22:安全哲学 精选

已有 3444 次阅读 2022-12-16 08:56 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

安全科学系列学说精要22:安全哲学

/吴超

说明:从科学需求的视角来划分,安全科学属于应用层次的科学。实践表明,应用科学的发展都需要形成其自己的学说,安全科学也一样。安全科学是一门大交叉综合科学,因而安全科学的学说不可避免地包含着各相关学科的知识痕迹。】 

安全哲学可定义为人类安全活动的认识论和方法论,是安全科学最顶层和最高级原理,是安全科学理论的基础,是安全社会科学和安全自然科学的灵魂。安全哲学不仅可以充实哲学的内容,同时使哲学的研究更具有多样性和实用性,更为重要的是它的理论对安全学科发展和安全实践具有方法论和认识论的指导意义。安全哲学作为安全具体学科与哲学的融合,对安全学科的发展具有重要的意义。

安全哲学的主要意义有:1)可以反映和反思安全与人的关系;2)是理论化和系统化的安全观;3)安全哲学本身就具有方法论的意义,是人处理安全与人关系的准则;4)安全哲学可作为最宏观的信念和理想对人们的思想和行为起着激励、导向和规范的作用。例如,“安全预防为主”就具有方法论的意义,“安全第一”是处理安全与其他事关系的准则,“以人为本”是反映安全与物质关系的排位,“人命关天,生命无价”是人文关怀和尊重生命安全观,对人们的安全思想和安全行为起着激励、导向和规范的作用。

安全哲学的特点是:思维的高度抽象性和思辨性,思维的极致性和超越性。安全哲学研究方法是安全哲学研究者的活动方式、思维方式和行为方式等的提炼、概括和总结,对安全哲学研究者的观察和思考安全问题的角度、把握安全客体的途径和方式,以及研究手段的选用等具有指导和制约作用。从总体上看,安全哲学研究作为一种学术研究,既有与一般的科学研究所共同的研究方式和研究方法,又有自己作为哲学研究所特有的方式和方法。

有什么样的安全观就有什么样的安全方法论。在正确的安全观指导下,通过自觉反思安全哲学的研究方式,瞄准安全哲学研究思路,强化安全哲学工作者的主体意识,达到以真正符合哲学精神的方式研究和发展哲学。安全哲学研究有其个体性、民族性、时代性、历史性、地域性差异,但也还存在着某些超个体、超民族、超地域、超时代而为人类理性思维在哲学层面上所共有的东西。这些东西自觉不自觉地以某种具体形式渗透在安全哲学研究者个体的思维和研究活动中,以至我们可以从方法论上对上述差异加以概括和提升,探索和建构安全哲学研究方法论。

安全哲学研究就其方法论特征而言,是一个从非哲学的对象世界中发现和提升安全哲学问题,并以哲学方式来加以处理,最终回到非哲学中去的过程。从安全哲学研究的共同之处和特殊之处的分析,安全哲学的研究方法可分为:基于社会安全实践的实践逻辑研究方法,基于安全历史延续性的历史研究方法,基于安全哲学思维特性的辩证研究方法,基于现实、指向未来的安全哲学发展研究方法,基于安全系统的整体性研究方法等,以及多种方法的综合运用;安全哲学研究思路拓展方式如:借助于现代哲学的思维方式去把握安全哲学研究,借助于哲学发展的共性来考察安全哲学,借助于涉及安全哲学史内容来提取安全哲学等。安全哲学的一些具体研究方法有:观察与思考、分析与综合、归纳与演绎、抽象与具体、历史与逻辑等。

安全哲学研究方法论建构原则有:1)先导性原则。安全哲学观念是安全哲学研究的核心,也是安全哲学研究方法论的先导。正是在对安全哲学的性质、对象、特点和功能等元哲学问题的反复追问和回答中,安全哲学研究才得以开展和实现;2)历史性原则。从对安全哲学史中深刻体会其方法论,对于安全哲学研究方法论的建构至关重要;3)主导性原则。辩证唯物主义在当代中国哲学研究中居主导地位,在安全哲学研究方法论的建构中同样占有极为重要的地位;4)具体性原则。安全哲学研究不能浮在纯粹抽象的概念层面上,也不能仅限于客观的总体性问题,还必须深入到各门具体的安全哲学问题上,如安全伦理学的研究等。从方法的角度看安全哲学理论,在安全哲学中提炼方法,这才是安全哲学研究方法论的基本依据和建构原则。

迄今,专门从事安全哲学的研究者极为少见,专门的安全哲学成果也极少,但安全哲学在安全科学中的地位和重要性又不可替代。许多研究者都是在研究安全法律、安全管理、安全教育、安全原理等的过程中粗略地涉及安全哲学问题,我也属于这类情况。因此,安全哲学研究还任重而道远。

相关文献阅读:

欧阳康著.哲学研究方法论[M].武汉:武汉大学出版社,1998.

吴超著.安全科学方法论[M].北京:科学出版社,2016.

吴超编著.安全科学原理[M].北京:机械工业出版社,2018. 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1368052.html

上一篇:安全科学系列学说精要21:安全伦理学
下一篇:冬日盛开的秋英
收藏 IP: 58.20.26.*| 热度|

2 程少堂 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 21:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部