After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

《安全教育学教程》前言

已有 2055 次阅读 2022-1-21 16:31 |个人分类:教学资源|系统分类:教学心得

《安全教育学教程》前言

 

安全是人类的基本需求。每一位公民具有较高的安全素养是人类迈向文明的重要条件。安全教育是提升人类安全素养和实现安全的根本,安全教育是终身教育。安全教育是有规律的,遵循安全教育规律是实现安全教育科学化和最优化的主要捷径。安全教育学的目的正是为了上述的目的而创设的。安全教育学是一门以提高各类安全教育的绩效为主要目标,对人类一切与安全教育活动有关的现象、规律、方法、原理和技术及其应用等进行研究和实践的交叉学科,安全教育学是安全科学与工程和教育学两个一级学科的交叉所形成的一门分支学科。

多年来,大量承担安全素质教育的讲师甚至是职业安全教育的培训师和高校安全相关专业的教师都没有专门系统学习过安全教育学,对安全教育学原理和方法了解甚少。相当部分安全教师基本靠自己在教学实践的摸索和对安全的体会获得安全教学经验的,这样很难达到事半功倍的效果和系统掌握安全教育学的精粹。

安全生产领域的安全培训是安全教育实施最为重要和广泛领域之一,安全教育是事故预防的三大策略之一,搞好安全教育必须要用安全教育学做理论支撑。安全教育学是从事安全教育的教师和培训师最重要的理论基础之一,由于许多安全管理工作者经常需要承担安全教育的工作,安全教育学也是他们的必修课。

在安全类专业的高等教育中,许多毕业生工作阶段都有承担安全培训的任务,有的甚至成为专职从事安全培训工作的培训师,他们学习和掌握安全教育学理论和方法更是至关重要。基于上述原因,2002年中南大学安全科学与工程系在编制安全工程本科专业培养方案时,就在全国率先将《安全教育学》列为一门专业课。在多年安全教育学的教学实践中和安全培训机构教师继续教育的培训课程教学中,该课程一直受到学习者的欢迎和认可,也充分证明了安全教育学的重要性。

教育学的许多理论和方法与原理虽然也适用于安全教育,但安全教育在教育内容和所面对的安全教育主体与客体等具有安全的特殊性,因而安全教育学具有不可替代性。即使在安全教育开展最为普遍和悠久的安全生产领域,安全教育领域的水平相对落后于其它领域的教育,能够开展安全教育学研究的学者也很少。迄今出版的安全教育学著作或教材还很少,可作为高等院校安全科学与工程类本科专业的教科书更少。

本教材是基于以下几点指导思想编写的:1)本教材所介绍的安全教育理论与方法是具有通用性的,可应用于所有安全领域的安全教育培训实践。但为了讨论和举例方便,本教材所涉及的具体举例和安全培训的应用实践内容主要集中在安全生产(职业安全)教育培训方面。2)现阶段我国安全教育的最大领域是安全生产培训,在校安全工程专业本科生毕业以后从事安全教育的主要任务也是企业安全生产培训,因此,本教材专门针对安全培训教育的需要,编写了安全教育学的应用篇——安全培训。3)教育是一个古老的课题,而当今教育理论和方法及技术(特别是教育技术)迅猛发展,因此,本教材尽量纳入一些新的教育方法和技术,比如现代教育媒体、网络教学技术、慕课等较新的内容。4)本教材的读者是高层次的安全专业人才,教材的内容要有一定的理论深度,使读者学习以后能够达到领会安全教育的规律、原理和方法,同时也区别于现有的安全教育培训科普读物。5)由于作为教材使用,本教材在安全教育学的概念、内涵、方法、原理、机制、体系等做了比较清晰的描述,每章结尾附有思考题,以便是读者复习思考。6)在安全教育与培训活动中,教育者有很多称谓,如教师、指导者、授课者、讲师、培训师等,本教材采用大家比较习惯的称呼,本教材尽量统一称为教师;而被教育者也有很多的称呼,如学生、学员、受众、受训者等,考虑到安全培训的受众各式各样,本书尽量统一称为学员。

81afcdaea6d4b81800bcab88c145340.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1322046.html

上一篇:倒影之美
下一篇:近2000页《职业安全管理与工程》英文PPT分享

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部