yuquanyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuquanyao

博文

往左走,往右走? 精选

已有 6895 次阅读 2014-8-24 22:11 |系统分类:生活其它

什么是人生?人生就是一个个偶然、随意的选择。

前几天看到了自己2012QQ的一个说说:“两年瞬逝,豪言壮语,早已不见了踪影。”再一眨眼又是两年。时间真是飕飕的快。明年毕业,人生的又一个十字路口,左拐还是右拐?需要提前选择好车道。

看完了那本书,才意识到自己并没有一个确定的人生追求。当我扪心自问的时候,真的不知道自己最想要的是什么?我想做科研,可又想要去挣钱,想以挣钱为人生目的,又认为这样人生也太俗了一点,一点人生追求也没有,想要过舒舒服服的生活,闭上眼睛自己再想想,什么样的生活才是舒舒服服的?我不知道,我不能给自己一个确切的答案。这时候我才注意到,我目前的生活是多么的混乱。这才是真正的漫无目的,无所事事,碌碌无为,人生在这样的状态下浑浑噩噩而过。

现在所在的城市是一个挺好的地方。这里科研条件很好,认识的人多关系熟悉,这几年也没有多么败坏人品,整体上关系稳定,还有老师可以随时指导,如果留在这里,说不定老师还会安排几个师弟师妹帮忙做做实验之类的。但是我不想留在这里,为什么?第一因为地方太熟,第二因为压力太大。我喜欢新奇,不断去行走,不断去探索,不管是好还是坏,可以让自己永远保持在一个不断学习的位置当中。结果好,那更好。结果坏,也是自己选择的,无怨无悔。地方太熟是什么意思?我在这里没有了新鲜感。在这里,大事小事我都比较熟悉,从仓库管理,到实验预约,再到实验的测试表征,我都不需要去学习什么。所以,从内心上我对现有的环境麻木了,不会在对我的生活有多大的刺激作用。压力太大是什么意思?在这里不仅需要去做科研,还要去拉项目。两个都不好做,并且哪一个我都没有把握能够做好,所以在这里感觉压力山大。曾经领教过科研做不下去的日子。我一直会记得,刮着台风下着雨,带着郭博去所外漫步。也一直会记得,郭博总是拿我和小石头开玩笑,材料所有一个名额,看你们俩谁能争取到。

去高校,差的学校不想去,好的学校不想让我去。所以这个路子是我最不会选择的一条。青椒的日子那么差,老婆孩子都养活不起。但我想不明白的是既然都说苦,为什么还要挤破头皮往里面钻?在十年或者二十年之后生活没有了现在的压力,我想去学校,去教育祖国的下一代。如果有人要我的话。

去国外博后,好多人给我建议,这是最好的一条路。我很多时候也是想选择这条路的。可是我去的目的并不是想搞好自己的科研,而是想出去逛逛,看看外面的世界,满足我的好奇心而已。所以这条路风险最大。出国博后,之后的路就基本上往科研这条道上面靠了。如果博后做的好的话,挺好,做的不好的话,说不定国家都不要你。这个选择看似光鲜,却更加限制了自己的出口。

去企业挣钱养家糊口。目的最直接,最明确。不管做不做科研,只要能挣钱,别无他求。我也听说企业的钱不好挣,老板各个都很精明。有句话放到这里觉得很合适:“you can you up, no can no bibi.”干的不好,自然拿不到钱,干的好了,还怕没有饭吃?就像我从小到大上学,我的父母对我的束缚也不多,给我很多自主权。小的时候对我们几个孩子说:上学,好,你考得上就上,考不上就不要上了,家里不允许你去复读或者留级。有本事就尽管施展,砸锅卖铁也会供你。高考志愿,还有考研,都是我自己选择的,他们没有给我太多的干预。结果是好是坏,我都自己承担。这也符合那条游戏规则:愿赌服输。

有人说社会不好混,关系复杂。有时候我会想,我们现在所处的位置好混吗?关系不复杂吗?外面有的学校里面也都有,并且学校里面还多着一层同学关系、师生关系。反而社会上赤裸裸的利益关系更容易看透,不需要躲着藏着。一切为了利益,阿谀奉承,尔虞我诈,大家都是聪明人,一个愿打一个愿挨罢了。总而言之言而总之,就是为了利益。所以关系更为简单。也可能我是过于理想,没有经历过社会上的事情,在这里狂言了。

科研是什么?是神圣不可亵渎的。不能拿着挣钱的思想去做科研。至少我做不到。我想要去挣钱,就坦坦荡荡的去挣钱,不要藏着掖着,也不要拐弯抹角。

 

人生的又一个十字路口,向前,继续自己所谓的科研,向着最能吸引人的方向去,可以考虑出国;右转,也可以继续自己的科研,留所或者去其它科研院所;左转,不知道能不能继续科研,去企业,挣钱去。最直接。这次我可能要左转,去冒险。

人是一直要学习的,不管处在什么样的位置,要一直学习,不断努力,态度积极。否则的话,不管选择什么,都不会有太大的差别-沦为社会的底层。薛老先生给我们说过,多读书,多思考,多实验。除去最后一点只在搞科研的领域中才会发生,对于多读书,多思考不管在什么样的环境下都要坚持的,英语是一直要学习的,我自己也感到悲哀的是,学了那么多年的英语,现在还要学。现在,我要学英语,要为实用所考虑,努力在自己博士毕业之前,英语可以达到能顺利听懂英文电影里面的对话为目标,要坚持,有人说英语听力这东西,当你真的听懂以后,就不会忘掉了,就像听汉语一样,不会因为你与世隔绝的几年,而听不懂别人说话。可能真的是这个样子的吧。另外要学会敬畏年轻人!他们是永远是不可估量的。

现在有一个目标,如果这几年回不了山东的话,几年之后,我还是要回去的。要回山东,父老乡亲养育了我,在外面的日子就是没有归属感。预计在四十岁左右的样子,我要回去。

学生时代即将结束。最后一点:找工作,求推荐,材料类博士。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532184-822025.html

上一篇:博士答辩
收藏 IP: 60.190.58.*| 热度|

3 黄永义 吴跃华 zhangling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部