BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

在大凉山过端午

已有 1059 次阅读 2024-6-10 11:35 |系统分类:生活其它

      

       妻子受教育部派遣,到四川大凉山地区的西昌学院支教,我来探亲,今天在这里过端午。    

      早上,去农贸市场采购水果、蔬菜。熙熙攘攘的人群显示出节日的气氛。与往日不同的是,看到不少摊位上多了一把把的香艾和菖蒲。记得儿时在开封过端午,也有在门上插艾的习惯,经过文化大革命,这种旧习已经在城市里少见了。妻子挑选水果的时候,我也想买一把艾、蒲。走向蔬菜区,迎面来了一位身着大襟衣服、背着竹筐的女性,年约五十多岁。从衣饰来看,是一位乡下来的彝族妇女。她手持几把艾和菖蒲,并不向人兜售,我决定向她买一把。问是否收现金,回答说,是的,只收现金,因为没有微信。问多少钱,回答,一元。我取出钱包,付了钱。她收下钱,马上又给了我一把。说,这一把是送给你的。我听说摊位上卖两、三元一把,她卖一元,已经是很便宜了。于是,又把钱包取出来,里面还有几张一元的零钱。她摇摇头说,是送给你的,迅速走开了。我稍稍迟疑了一下,追上去,要再付钱给她。一元钱,对我们来说不算什么,对她却是一笔小小的收入。她把手挡开,坚决地说,是送给你的。又迅速走开了。回到妻子在西昌学院的寓所,我们用红丝条拴上艾把挂在门楣上,我还后悔,为什么不再追上去付钱给她呢?

      今年的端午,还有一个比较特别的事。就是第一次吃了“海菜”。西昌人所言“海菜”,是邛海中生长的荇菜。我是在《诗经·关雎》篇里知道荇菜的,但它是什么性状,到了西昌才知道。前天,在邛海边,看到一位少年在捞水草,问了,知道是捞海菜。又问,什么是海菜啊。孩子的父亲告诉我就是荇菜。他说,荇菜的根好吃,炒着吃和凉拌都行。我在市场里买了一把,四元钱,中午拌着吃了,清脆可口。主要是长了知识,让我高兴。

     西昌是个好地方,气候温和,民风朴厚。妻子如果明年来支教,我会再来体验

邛海里生长的荇菜,圆叶、黄花,很有韵味。

邛海游览区设置的荇菜说明,遗憾的是,没有说可食。而这对理解《诗经》涉及内容是重要的。

荇菜的根。当地人说,叶柄也可以吃。



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1437551.html

上一篇:社科基金申请活页的一个说明
下一篇:简帛文献与中华文明的历史传承
收藏 IP: 106.39.91.*| 热度|

18 刘进平 尤明庆 张晓良 武夷山 杨卫东 孙南屏 宁利中 杨正瓴 朱志敏 孙颉 郑永军 郭战胜 刘炜 王安良 段含明 崔锦华 汤敏骞 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部