BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

十年树木,百年树人——从一个街头景观说起

已有 556 次阅读 2024-4-5 22:50 |系统分类:生活其它

          从中国传媒大学校园到定福庄西街的路上,可以看到一个街头景观。它由一株古树和一座立石构成(如图)。开始的时候,觉得古树和立石上的字意不相匹配。“十年树木,百年树人”的原意是植树易成,而育人则难。这棵古树据说有数百年的树龄了,用它来图解这个俗语,有点“引喻失义“的味道。

         后来看到有学生毕业敬送学校的立镜。上面写着“桃李不言,下自成蹊“。觉得只留后面四个字,语言更简洁而不会影响意义的表达,也更符合匾牌书写的习惯。联想到这个街头景观,似乎可以从修辞学的角度说点什么。也就是说,如果只刻“百年树人“四字,意义表达更含蓄些。但这样,也只是一个一般性的语言问题,无关大局。所以,就一直拖下来了。

        心里深处挖一下,发现写不成这篇小文,还是自己对”十年树木,百年树人“的意义理解不到位。原来认为,人生不过百年,怎么会有”百年树人“之事呢?近来发生的一系列社会问题,让我知道自己其实是不善读书,犯了“胶柱鼓瑟”的毛病。”百年树人“本意并非讲个人的修养成材,而是说一个群体,包括一个民族的精神素质的修养历程。

      (此处删去331字)计算下来,恐怕树人而成效,周期不止百年。



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1428374.html

上一篇:建议尤明庆教授集中精力从尺度入手展开历史研究
下一篇:“保训”释疑
收藏 IP: 106.39.91.*| 热度|

9 武夷山 尤明庆 杨正瓴 宁利中 王安良 郑永军 黄河宁 张晓良 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部