圣湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaihua559 悟“悟”……

博文

论教育

已有 3546 次阅读 2009-11-8 12:02 |个人分类:社会反思|系统分类:观点评述| 教育

感觉今年去世的院士较往年有点多!而钱老的去世,更是激起无数国人希冀国葬的愿望!
 
看了十分激动!只是国家太高,太威严,从不肯轻易屈身人间!如果没有钱老那一辈人的努力,没有战略武器的支撑,中国目前的形势?如果真的国葬了,是否会激起更多人才报效国家的激情?
 
钱老离休之后,一直担忧国家教育!教育无法为科技界提供帅才,一些大型的需要多方合作完成的项目就无法顺利开展运行。听说美国的很多大项目,如飞天登月等,都是一个领头人,带一批人,独立就可完成。而国内,只好发挥数千家单位的功效了!
 
大家都说教育要改革,也改了,只是始终无法达到目标,一直都有点畸形……
 
教育要改革,首先要认清目前的形势。首当其冲的就是教育资源分布不均衡!这个不把握好,其它的一切都是虚谈!其次要明白教育的目标!教育的目标,笼统地说,就是育人,一是陶冶人之品性,二是掌握解决问题之能力!
 
大学时候,曾写过,目前的大学教育已大众化,所以,很多专业培养的模式应该是偏向实用化,而非理论化!应该更多地面对现实社会的需求,企业的需求,学术人才无需太多,但一定要精良。而这只是高等教育,拿到基础教育的成果之后,无能为力而为之。教育是一个系统工程,一环套一环。
 
教育真正要改的是基础教育。那段时光才是真正影响人一生的时光。而目前的教育资源分布不均一化,使得一切以升学为导向!甚至小学就开始为中考、高考做准备了!考试靶向运作,不是不好,关键是考试的内容!现在很多考试,真的是很雷人的……
 
简单言之,教育改革,在资源分布上,我以为应该加强私营教育事业的发展。而国家投资的教育单位,规模必须限制,不可牵涉到私营当中,保证质量。义务教育为例,目前是往免费方向发展。私营的,必然收费,且较高,因为他们需要付出较大代价雇佣较好的师资……
 
然后就是教育的内容,教育培养的人,不是说其知道的越多就越好,而是其如何快速掌握资讯,做出合理判断的能力。而为了获得理想的人才,必须合理的引导,引导就是培养人之兴趣,只有一个人真正想去做什么的时候,他才可以做到最好。如何引导,就需要榜样的力量!以需要学术人才为例,小孩喜欢看故事,而很多科学家的成长故事是十分迷人的,想想先贤沉迷其中,废寝忘食就可见一斑!我们需要一流的故事书,吸引小孩的目光,合理引导有潜力的人进入合适的领域。而对于先贤的故事,不可夸张,即使他们的成就很高,那也是可以达到的,故事应该纪实而有趣。应该有点悬念,激起人类探求未知的天性,只要有了激情,人就会千方百计地去追求答案,这个过程的副产品就是可以推动社会进步的成果。学生是主动的,而不是被动的受体。所以,教育的目标之一就是培养学生的主动性,具有自己的判断能力,并为自己的目标而积极努力。
 
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-5038-269448.html

上一篇:论货币政策
下一篇:人与制度&制度与人
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部