圣湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaihua559 悟“悟”……

博文

家乡山河 精选

已有 5433 次阅读 2009-2-13 23:53 |个人分类:社会反思|系统分类:生活其它

 
往年回家,都会在家附近的山坡上转悠好几番!
 
在家乡的时日虽短,但依稀记得很小的时候随哥哥姐姐们一起上山捞过柴,到田边割过猪草!后来外出,回家很少!初三后,父母回了家乡,我也就获得更多机会回家!
 
每一次回家,发现家乡都在发生着变化,虽不如在外的住所快,但也是够快的了!
 
这些年,水泥道修到了家门口!也算是开拓了交通!但让我感到烦闷的是家乡的山河!煤球、塑料的广泛使用,导致大量的难以处理的固体垃圾产生!以前的柴灰等生活垃圾都是很好的肥料,如今的生活垃圾,却很不好处理!农村没有城市的大型垃圾填埋等处理途径,虽量相对较少,分散较广,然日积月累,确是令人头疼之事!于是,高处的东西就往低处丢!河流在如此摧残下,逐渐缩小!
 
家乡是一个小县城,家乡的人们基本没什么公共卫生观念!县城更是远近闻名的垃圾城,塑料横行,浊气漫流!与家乡的一些人谈及此事,问:为何大家对自己住的地方如此不加爱惜呢?答曰:别人都乱丢,自己不丢,反显吃亏!实在无话可说!在崩溃没来临之前,在苦果未到之前,那就去继续破坏吧!很多东西必须置之死地而后生吧!
 
早年间,外出务工的还比较少,幼时在家时,也记得前后左右的山都是一片青翠!虽偶尔伐树,终不改青山在、绿水流的面貌!
 
门前的那条小道,只许拖拉机单行罢了!
 
后来,外出的人渐渐多起来,外面对木材的渴求,自然让人动心!于是,村里或者个人争相将树木伐掉,换回花花绿绿的钞票!
 
奶奶在世的时候,常对我说:“我们这可是个好地方啊!看那口井,冬暖夏凉的水,方圆几十里就数它最好了!要在我们这里修水库,死也不能搬出去!”也许正是大人们的坚持,水库最终没有将家园淹没!
 
高中时期回家,树木变成了满山的茅草!冬季,也许只要一点小火,漫山而去,灰飞烟灭!井也不再是那口井了,似乎是随着奶奶而远去了!有时竟然要用绳子吊着桶去打水!
 
也曾思考过,用何种方法对付茅草,让树木再次繁荣起来!但五六年过去,茅草山,还是那些茅草山!
 
倒是东方的一座土山,曾经的旱地,渐渐多了一片片绿色!尤其是自家的土地上,没有茅草,有的是一棵棵茁壮成长的树木!一年更胜一年盛!
 
原来是从来无意偷闲的父亲,用锄头维护着那些自己栽种的树木!一年一个样!父亲说:“现在,留在家里的,除了小不丁点的读书的,就是上山都费劲的老头子!在外面打一天工,就能赚下不少,谁还有那闲功夫去偷树!”
 
确实,没人会去偷树,这是一个植树造林的最好时机!但同样,也没几个人会像父亲一样去经营自己的土地,让它们重新披上永久的绿装!
 
走过那片土地,周围的茅草似乎比人还高,有些地方,依稀看见火烧的痕迹!大的松树上,有一层碳化的黑!不过,很多都挺过来了,因为它们已经足够强大,能够忍受数分钟的火烤!但那些小树是不可能的了!也真是因为此,很多年过去后,无人看管的荒山依旧只是茅草的天下!
 
零八年,天灾不断降临中华大地!除了地震,很多也许是人祸!改革三十年,我们用环境的牺牲换得了表面的辉煌!
 
家乡的山中,有锰矿!但也许不算富集,所以未能引起国家的注意!但坑坑洼洼,表明此地被叨扰多年!曾经以为,矿产乃国家财富,必须由国家统一开采,方能兼顾保护和开发!但是,以国家的名义,办事的人员却不会十分用心,不会把事情当作自己的事情来经营!境况也许比条条框框限制下的私人经营更差劲!
 
而私人经营,又有钞票打破条条框框,不会花费更多的资金来维护环境!所以,前后左右,在金钱至上的目今,开发还不如让其沉睡永久!
 
今年年初的北方大旱,环境已快处于崩溃的边缘,这就是一个警钟!死地似乎不远了!该醒醒思考如何方能后生了!

金钱与环境?
 



https://blog.sciencenet.cn/blog-5038-214906.html

上一篇:回家在即
下一篇:星碎无痕
收藏 IP: .*| 热度|

5 武夷山 刘建彬 杨秀海 马丽丹 魏东平

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部