植物分子育种分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bioysy 欢迎对分子育种有兴趣的朋友们!

博文

注意区分gene和allele 精选

已有 41803 次阅读 2011-8-7 00:01 |个人分类:概念解析|系统分类:科研笔记

这是徐云碧老师给我的邮件中的内容,经他的允许我转贴到这里,希望能引起相关专业人员的注意:邮件中提到的问题的确是一个让人困惑的问题,尤其是初学者.

很多人不能完全区分geneallele的不同。

Gene allele的用法,本人专门检索了下列权威的专著:

Hallauer et al 2010. Quantitative genetics in maize breeding

全书只有一次用了 favorable genes, 而在所有其他情况下全部用的是 favorable alleles。 而这唯一的一次,我觉得还是用favorable alleles更合适一些。 大家可以找一个电子版本的该书来检索试试, 看看每一情形下的用法,你会发现我们的误解是多么深。

问题出在,我们中文将Geneallele 在很多情况下都翻译成了“基因”。而在英文中这是两个完全不同的概念。Allele 代表是一个基因座位的两种或多种等位形式,有的是有利的,而另外一些是不利的。 我们常说的“基因的聚合”实质上是将不同基因座位的有利等位基因(favorable alleles)(而不是“有利基因” (favorable genes) 结合起来。

当然文献中利用favorable genes的情形也不少。有些本来是该用favorable alleles。中国人发表的英文论文中尤其多,这都是受中文翻译的影响。记得遗传学的教科书总是讲“基因频率”和基因型频率, 而正确的应该是“等位基因频率”。

由此而导致我们很难理解等位基因内和等位基因间的两种不同的互作形式, 因为中文都翻译为“基因互作”。 等位基因间的互作(allelic interaction) 导致显隐性(dominance) 的差别,而基因(座位)间的互作(gene interaction) 导致的是上位性 (epistasis)。这是导致我们很多学生无法正确理解数量遗传学基本原理的主要原因,包括为什么表型相同的两个亲本也可以用来产生分离群体进行基因定位。其实是没有区分AaAAbb的差异。

如果真要累加favorable genes, 其意思是说,有些gene座位是有利的,有些基因座位本身是不利的, 我们希望把不同的、有利的基因座位累加到一个材料中。这样的情形是很少见的, 因为连基因座位都要引进的情形是太少了。 “从外源种质导入有利基因”其实绝大多数的情形是“introduce a different but favorable allele from the same locus” . 比如在同一基因座位,栽培种内没有抗病的等位基因(allele),需要从野生种去引入。在大多数情况下,我们引入的不是gene而是allele。 我们是从A-a座位(locus)引入Aa, 而不是引入一个不同的基因座位B-b

因此,建议有条件的学校直接用英文原版Genetics作大学生的教材。同时在用下列术语时要非常小心:

Gene frequency

Favorable genes

因为严格地说,大多数情形下都是用错了的。另外容易搞混得情形是gene pyramiding gene interaction.

同时要注意区分gene – allelesite - locus, genotype - allele combination - gene combination的差异。

在中文中尽量区分基因等位基因。 希望在中文的文献中看到越来越多的人用“等位基因”, 而不是泛泛地用“基因”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-479743-472592.html

上一篇:徐云碧老师关于关联作图问题的答复
下一篇:基因组定点修饰
收藏 IP: 221.238.130.*| 热度|

10 潘学峰 陈新 梁智鹏 金小伟 王琛柱 吴炬 陈飞 zzjtcm sykes grassgene

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部