王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

大学本科生(大一新生)所遇到的困难

已有 1619 次阅读 2023-12-28 13:51 |个人分类:大学数学|系统分类:教学心得

大学本科生(大一新生)所遇到的困难

王永晖


根据多年教学经验观察,主要有两点

一 自控力的问题,导致在学习上花时间不多,达不到自己想达到的学业标准。并不是自己没有那个目标,而是因为自控力问题,无法落实。


我们按照,聪明与否 × 努力与否,可以形成一个2×2矩阵,一般来说,能上大学,尤其是过了重点分数线几十分的同学,不太可能是四象阵中最差的那一象,即,既不聪明又不努力。


对于首师大这种学校来说,班上大多数同学,可能偏于是,不算在数学上特别聪明但还是很努力,否则还是高考考不上来的。


但可惜的是,因为大学生活的特点,自控力问题的浮现,有相当多同学,把自己退化到最差的那一栏/象,既不聪明又不努力。


实际上,在有经验的大学老师的帮助下,那些不算特别聪明但很努力的同学,如果继续保持努力的话,可以把自己练聪明。


这是因为,学数学也有学习策略,好的学习策略可以事半功倍,让自己更好地理解数学,这在别人眼里,就是变聪明了。


二、注意吸收老师思想的问题


同学们可能从小到大,没见过什么好老师,上课也一直是不认真听,结果也能考上大学,这样就养成了一个很不好的习惯,不太善于去吸收别人的想法。


记不住想法。


而大学教学的特点就是,关键教的是想法,而且,这个想法,可能很多老师就只会说一两遍,不会重复太多,如果不主动去吸收,不主动去琢磨,那就相当于没学。


有些同学也是挺可惜的,看着也挺精神的,但是,自己把自己的进度和时间给浪费了。现在有好多学生,叫做,二战,即大四考研没有通过,然后,就在家里再呆一年,复习考研。


那又何必呢,何不在大一大二的时候,就好好学呢。


就数学系来说,因为扩招的缘故,现在招生名额很宽裕,就我系来说,不到两个人里面,就能录取一个,而且,名额还招不满,再从调剂生里面筛选出一些。


所以说,现在是,只要是好好学的同学,考研如探囊取物,至少首师大数学系这样级别的是这样。


分析清楚困难在哪里,及早应对,省得多浪费时间。


很多同学,到了大三,大四,或者毕业了在家,再重新复习大一大二的书籍(考研四大科目),效率会很低,因为当初没好好学,现在重新看,会跟新书一样,同时,身边又没有老师,没人指导,自己又没有那个读书能力,读不下来,相当痛苦。


还是一句话,早知今日,何必当初,还是要在大一大二解决问题,早一日克服上述困难,早一日步入正轨。


大一新生初等数学基本测验

大一新生教育:大学数学学习与中学的不同之处

大一新生阅读资料汇编(数学系)

读书能力:大学本科生建设的最关键目标、最主要目标



https://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1415658.html

上一篇:600年前的学习方法秘诀:武当派
下一篇:大学本科生(大一新生)所遇到的困难 (增容版)
收藏 IP: 117.130.203.*| 热度|

2 宁利中 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部