吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

写在重阳:越来越喜欢简单的生活 精选

已有 3920 次阅读 2021-10-14 21:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳......

一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光......

 

一年一度的重阳节到了,从2013年开始,这个节日在中国就变成了老年节。

细雨蒙蒙的开始,阴晴各半日的重阳节,很安静的一天。

 

也许没有多少人会关注这个节日的来历,了解了一下,重阳节其实源自天象崇拜,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。原本是作为秋季丰收祭祀活动而存在的原始形式。

 

唐代是传统节日习俗揉合定型的重要时期,那个时候,重阳节与除夕、清明节、七月半并称中国传统四大祭祖节日。

 

同其他一些传统节日一样,重阳节在历史发展演变中也杂糅了多种民俗。在中国民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。也正因为此,国家才把这一天定为老人节吧。

 

其实重阳节并非老年人的节日,九月初九重阳时,正值秋高气爽的收获季节,民间有登高望远、辟邪气的习俗。头些年精力尚可,曾在重阳节专门去香山、八大处、景山去爬山登高。这几年身体欠佳,腿脚尤其不再适合登山,也没那个兴致了。

 

受传统文化的影响,中国人尤其忌讳谈论生死,面对衰老也许显得也不那么淡定。虽然已过耳顺之年,仍然不愿承认自己已经迈入老年人的行列。很多感受和诉求都是发自内心的,尽管大家选择的生活方式可以五花八门。随着年龄增长,越来越喜欢过一种简单宁静的生活,简化自己的需求欲望,以及不必要的行动。

 

原本不太喜欢热闹的自己越发不喜欢各种集体活动,各种聚会,各种喧闹,喜欢独处的时光……

 

不需要很多的朋友,有些毕竟会随岁月流逝而远去。提醒自己为了健康的身体,尽量多出去走走,不一定非要远行,在不算大的熟悉的地理范围内,不用费心去找游伴,一个人可以说走就走,慢慢赏景儿,想走多慢走多慢,想往哪个方向走就往哪个方向走,走累了就歇下来,一个人的闲逛,一个人的独处,其实是件很惬意的事情。

 

如若不然,就会耗费很多精力和口舌,大大降低行动效率。看到成群结队、穿得花花绿绿的中老年妇女结伴出行,不知道她们为此要筹划多久......

 

许多事经历过就知足了,就想放手,退休后貌似有很多时间,却放弃了很多东西,偶尔找上来的活儿能不接就不接,没啥纠结的;不再理财,不再玩手机游戏,对五花八门的手机应用也失去兴趣,出门拍点风景花花草草啥的,顶多发个朋友圈,写写科学网博客,简单的生活也想留下点记忆而已。多余的发送和分享感觉就没有意义了。不过是普通的退休老人,不怕没人关注,平静中感受流逝的时光。

 

少一些欲望,少一些繁琐,少一些不必要的劳累,包括身体和精神的,许多累其实都是自己找的。想多一些安宁的时光,静静地思考,努力丰富自己的内心,体验自己想要的舒适,这就是我想要的简单生活。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1307985.html

上一篇:电视剧里看到了能扛住酷刑的神药,也许包含着诺贝尔奖的雏形
下一篇:收获的季节之海棠篇

22 李宏翰 杨正瓴 梁洪泽 黄永义 周忠浩 杨卫东 孔梅 胡泽春 刘立 王飞 郑永军 李学宽 李景果 郁志勇 武夷山 谭平连 路鑫民 陆仲绩 孟利军 曹俊兴 孙颉 石晓燕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部