氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

如何检测溶液中甲烷浓度

已有 7954 次阅读 2012-12-29 17:31 |个人分类:甲烷生物学|系统分类:科研笔记

如何检测液体中气体的浓度是气体生物学研究的重要问题,在检测气体浓度时,一方面可以通过提高检测手段,另一方面也可以通过将待测定样品中目标成分进行预处理,使成分的浓度增加,以达到提高检测灵敏度的目的.

这里有一个检测液体中甲烷浓度的方法,值得推荐使用.但不太了解这个拉曼光谱技术是个什么东西.http://www.opticsjournal.net/abstract.htm?aid=OJ120926000201dJgMiP

在常温常压下, 由于甲烷(CH4)在水中的溶解度很低, 使用常规拉曼光谱技术很难获得水中溶解的低浓度甲烷的拉曼信号。 为解决上述问题, 提出了一种四氯化碳(CCl4)萃取辅助的探测新方法。 利用萃取作用, 把溶解在水中的微量甲烷富集到四氯化碳溶液中, 通过对其中溶解的CH4拉曼信号的探测以检验水中微量CH4的存在, 以此提高实验室条件下水中溶解甲烷的探测灵敏度。 在实验室条件(25 ℃, 1 atm)下, 分别对CH4的饱和水溶液(浓度约为1.14 mmol·L-1)、 CCl4萃取液以及CH4的饱和CCl4溶液进行了光谱探测分析。 结果表明, 对CH4的饱和水溶液直接探测, 未能获得CH4的拉曼信号; 通过萃取辅助, 成功地在CCl4萃取液中检测到CH4的拉曼信号, 其强度与CH4的饱和CCl4溶液的信号强度相近, 实现了在实验室条件下对水中溶存甲烷气体的探测。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-647635.html

上一篇:医学气体杂志2012年度论文发表情况
下一篇:长期服用辅酶Q10可治疗糖尿病外周神经病变

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部