氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

许多科学家声明:爬行动物、昆虫和软体动物的意识也存在“现实的可能性” 精选

已有 2937 次阅读 2024-4-20 03:49 |系统分类:海外观察

数十名科学家声明:爬行动物、昆虫和软体动物的意识也存在“现实的可能性”。

 Do insects have an inner life? Animal consciousness needs a rethink (nature.com)图片2.png

根据一项新的科学声明,越来越多的证据表明,蜜蜂等昆虫表现出某种形式的意识。

乌鸦、黑猩猩和大象:这些鸟类和许多其他鸟类和哺乳动物的行为方式表明它们可能是有意识的。而且这份名单并没有以脊椎动物结束。研究人员正在将他们对意识的研究扩展到更广泛的动物,包括章鱼,甚至蜜蜂和苍蝇。

有了这样的研究,一个科学家联盟正在呼吁重新思考动物与人类的关系。如果存在“动物意识体验”的“现实可能性”,那么在影响该动物的决定中忽视这种可能性是不负责任的,研究人员在一份名为《纽约动物意识宣言》的文件中写道。今天在纽约市的一次会议上发表的宣言还说,爬行动物、鱼类、昆虫和其他动物存在“有意识体验的现实可能性”,这些动物并不总是被认为具有内在生命,并且对鸟类和哺乳动物的意识方面有“强有力的科学支持”。

随着证据的积累,科学家们正在“认真对待这个话题,而不是像过去那样将其视为一个疯狂的想法,”伦敦政治经济学院的哲学家乔纳森·伯奇(Jonathan Birch)说。

这份文件今天早些时候有大约40个签署者,并没有说明哪些物种是有意识的明确答案。“它说的是,有足够的证据表明,在物种中存在某种意识体验的现实可能性,甚至与人类截然不同,”英国布莱顿附近的萨塞克斯大学意识科学中心主任Anil Seth说,他是签署人之一。作者希望其他人能签署该宣言,并希望它能激发对动物意识的更多研究,并为该领域提供更多资金。

线条模糊

Birch说,意识的定义很复杂,但该小组专注于意识的一个方面,称为感知,通常被定义为具有主观体验的能力。对于动物来说,这种体验将包括嗅觉、味觉、听觉或触摸周围的世界,以及感到恐惧、快乐或痛苦——从本质上讲,就是成为那只动物的感觉。但主观经验并不需要思考一个人的经历的能力。

非人类动物不能用语言来传达它们的内心状态。为了评估这些动物的意识,科学家们经常依靠间接证据,寻找与意识体验相关的某些行为,伯奇说。

一个经典的实验是镜子测试,它研究了动物在镜子中识别自己的能力。在这个实验中,科学家在动物的身体上贴上贴纸或其他视觉标记,并将动物放在镜子前。一些动物——包括黑猩猩(Pan troglodytes)1、亚洲象(Elephas maximus)2和更清洁的鱼类(Labroides dimidiatus)3— 表现出对标记的好奇心,甚至试图将其删除。这种行为暗示了自我意识的可能性,这可能是意识的标志。

在乌鸦(Corvus corone)的实验中)4,这些鸟被训练在屏幕上看到彩色方块时做出特定的头部手势,这是它们非常准确地执行的任务。当鸟类执行这项任务时,科学家们测量了它们大脑中与高级认知相关的区域的活动。鸟类的大脑活动与鸟类报告的内容相关,而不是与它们实际显示的内容相关。这表明他们意识到自己正在感知的东西,这是意识的另一个潜在标志。

无脊椎动物的内在生活?

另一项实验表明,章鱼(Octopus bocki)5,在两个房间之间选择时,避免使用他们以前接受过痛苦刺激的房间,而选择给他们麻醉的房间。这表明他们经历并积极避免疼痛,一些研究人员认为这表明有意识的体验。

 图片1.png

加拿大不列颠哥伦比亚省海岸附近的太平洋巨型章鱼(Enteroctopus dofleini)。

研究表明,章鱼可以避免疼痛,一些科学家认为这是意识的标志。

对果蝇(果蝇)的研究表明,它们同时处于深度睡眠和“主动睡眠”状态,其中它们的大脑活动与清醒时相同6.“这可能类似于我们所说的人类快速眼动睡眠,这是我们做最生动的梦的时候,我们将其解释为有意识的体验,”澳大利亚布里斯班昆士兰大学的生物学家布鲁诺·范·斯温德伦说,他研究果蝇的行为,并签署了该声明。

他指出,有些人认为梦是有意识的关键组成部分。如果苍蝇和其他无脊椎动物有活跃的睡眠,“那么也许这与它们可能有意识的任何线索一样好”。

动物的心智

其他研究人员对动物意识的现有证据持怀疑态度。“到目前为止,我认为基本上没有任何决定性的证据,”日本和光理化学研究所(Riken Center for Brain Science)的神经科学家刘郑骥(Hakwan Lau)说。

刘承认,越来越多的工作显示了动物复杂的知觉行为,但他认为这并不一定表明有意识。例如,在人类中,既有意识的感知,也有无意识的感知。现在的挑战是开发能够在非人类中充分区分两者的方法。

塞斯回答说,即使没有明确的答案,该宣言仍可能对制定与动物伦理和福利相关的政策产生积极影响。

对于van Swinderen来说,现在是考虑大多数动物是否有意识的时候了。“我们正在经历一场人工智能革命,人们正在对机器提出类似的问题。因此,我们有必要问一问,大脑的这种适应性品质是否以及如何在自然界中进化。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1430466.html

上一篇:厕所下水道中的COVID、癌症和其他健康信息
下一篇:氢气在眼科疾病领域的研究【小综述】
收藏 IP: 117.143.181.*| 热度|

2 郑永军 曾杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部