twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

剑桥杂感三十三之科学、哲学、神学

已有 6454 次阅读 2013-7-19 16:36 |系统分类:海外观察| 哲学

      昨天陪一位朋友到剑桥大学教师墓地(Ascension Parish Burial Ground)中看望了维特根斯坦的墓碑,顺便又找寻了维特根斯坦老师穆尔、学生安斯康姆等人的墓碑,在这些简简单单的石碑前,不觉聊起了一些有趣的话题:科学、哲学和神学的关系。
       科学,源于拉丁文“scientia”,意为“知识”、“学问”,在近代侧重关于自然的学问。据此,剑桥大学三一学院的惠威尔提出了“Science”和"Scientist"这两个词。明治时代日本启蒙思想家西周使用“科学”作为“science”的译词。到了1893年,康有为引进并使用“科学”二字。此后,“科学”二字便在中国广泛运用。对科学的定义目前而言并不很成功,笼统地说,科学即反映自然、社会、思维等的客观规律的分科知识体系。
       当尼罗河、幼发拉底河与底格里斯河、黄河等流域经常出现大型土木工程和水灾治理工程(如金字塔、吾珥古城、大禹治水工程)时,人类自然建立起了数学、物理、岩土等科学技术知识,并伴随着美术、音乐、舞蹈等祭司、庆祝艺术形式的产生,当人们发现规模宏大的工程需要大量人的繁重的体力劳动时,就逐渐发明了各种机械装置以减轻人的体力劳动,再后来就发明了蒸汽机、电动机,从而大幅度地降低了人的生理负荷;当人们不断降低生理负荷的同时,对减少认知负荷的要求也不断增强,于是通过发明文字、数字、自动化、计算机、互联网等方式极大地减少了认知方面的工作量;随着人们生理负荷、认知负荷的不断下降,心理负荷和精神(情感)负荷却不断上升,于是这就给哲学和神学提出了新的课题。
        哲学,源自于希腊语φιλοσοφία(philosophia),意即“热爱智慧”。希腊文Philosophia是由philo和sophia两部分构成,philein指爱和追求,sophia指智慧。最早使用philosophia(爱智慧)和philosophos(爱智者)这两个词语的是毕达哥拉斯。据蓬托斯的赫拉克利德在《论无生物》中记载,当毕达哥拉斯在同西库翁或弗里阿西亚的僭主勒翁交谈时,第一次使用了philosophia(爱智慧)这个词语,并且把自己称作philosophos(爱智者)。概况地说,哲学就是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。
       哲学是伴随着科学和非科学的发展而产生的,它关注形而上学(世界的本源是什么?)和认识论(如何了解世界?)这两大核心问题。虽然东西方不同的哲学体系里都有唯物和唯心主义,但其研究方法却有很大的不同,东方哲学总体上与科学方法联系较疏,而西方哲学(尤其是近现代)与科学的认识论联系极为紧密(如分析哲学就与心理、信息、计算机、自动化等科学技术有着千丝万缕的关联)。当人类走进认知科学时代后,突然发现,哲学的质疑和拷问竟是科学发展的挑战、机遇和动力!一句“我是谁?”让当前东西方各个宏大的大脑科学研究计划变得如此羞涩和知耻而后勇,另一句“从哪里来?”使得神学愈发显得“从信仰到理解”的情感逻辑这般迫切和从上而下了!
         神学,这一概念并非源自基督宗教,而是早已出现在希腊古代思想中。在那里,“神学”(亦即“关于上帝的言谈”;“神学”二字有(Theos)及(Logos)二希腊文字并合成的。前者意“神”,后者意“话语”;谈到基督信仰又有(The divinity of Christ}即“基督的神性”。所以基督教“神学”就是有关 神的话语,即有关基督的神性的研究,或有关基督的神性的学问。简言之,“神学”就是“学神”,即教导怎样“学向基督”。《旧约》的原文是希伯来文,《新约》的原文是希腊文,从中可见其起源的一斑。
      同哲学一样,神学关注的关键也是形而上学和认识论,但与哲学不同的是它在认识论中加入了神的“启示”(分主动、被动)这一元素。与科学一样,神学也有通过客观的实证逻辑达到的相信,同时,它还存在着超越科学和哲学的通过确定归属而后至的信任,有点像孩子对母亲的依赖一样没有什么条件,这里应该有着某种情感化的先入之迹!在当今科学技术和哲学研究不断发展、甚至融合的趋势下,神学也在相关的领域里发展、交叉!

      有人说,哲学是研究科学和神学之间问题的学科,在剑桥大学教师墓地(Ascension Parish Burial Ground)中,我们的确也看到了不少科学家(如弗朗西斯.达尔文(查尔斯.达尔文的三儿子)、亚瑟斯坦利.爱丁顿(1919年通过观测日食来验证爱因斯坦相对论正确的科学家)等人)和一些著名牧师、神父与哲学家们的墓碑在一起,简单、自然、安详!

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-709524.html

上一篇:推荐一部影响很多人生的小说:
下一篇:天空岛里的大西洋
收藏 IP: 86.26.15.*| 热度|

4 杨正瓴 孙学军 尹喜悦 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 16:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部